26 февраля 2003, 04:39

Международные наблюдатели дали оценку выборам

20 февраля состоялась пресс-конференция международной миссии наблюдателей Бюро демократических институтов и по правам человека ОБСЕ (ОБСЕ/БДИПЧ) и Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). На встрече с журналистами миссия наблюдателей представила свои предварительные заключения по выборам президента РА, в том числе по деятельности армянских СМИ в ходе предвыборной кампании. В предварительном заявлении, в частности, отмечается, что отсутствие в эфире - в период избирательной кампании - частных телекомпаний "А1+" и "Ноян Тапан", не получивших лицензию на вещание, "отрицательно повлияло на вещательную среду и усугубило нехватку сбалансированных источников информации". "В частности, - говорится в заявлении, - ожидалось, что телекомпания "А1+" будет предоставлять независимую и плюралистичную информацию о кандидатах." По мнению наблюдателей, общественные вещатели оказывали явное предпочтение действующему президенту, и внимание, которое было уделено Роберту Кочаряну, превышает разумные пределы освещения деятельности главы государства. "Президенту было отведено 41% освещения в информационных и аналитических программах в прайм-тайм, и почти все оно (93%) было посвящено ему как кандидату, а не как действующему президенту. Следующие, наиболее освещаемые кандидаты получили 19% и 11%. Более того, практически все редакционное освещение действующего президента на общественном телевидении (93%) было позитивным или нейтральным, тогда как оппозиционные кандидаты получили практически равные доли отрицательного и положительного освещения в информационных и аналитических программах в прайм-тайм", - говорится в заявлении миссии наблюдателей. В документе подчеркивается, что частные вещатели проявили еще большую пристрастность в отношении действующего президента, в основном игнорируя оппозиционных кандидатов. "Так, единственный частный общенациональный канал "Прометей" уделил 61% новостного освещения в прайм-тайм действующему президенту - в исключительно позитивном контексте. Тогда как на долю двух кандидатов, считавшихся лидерами от оппозиции, пришлось соответственно 5% и 3% освещения, и оно было в основном отрицательным", - считают представители ОБСЕ/БДИПЧ и ПАСЕ. В документе говорится также о нарушениях избирательного законодательства. В частности, что Национальной Комиссией по телевидению и радио были получены и отклонены 54 жалобы. Две частные телекомпании ("Кентрон" и "Прометей") были оштрафованы за трансляцию агитационных материалов кандидатов без специальной пометки "политическая реклама" или "предвыборная агитационная передача".

Что касается печатных СМИ, то, по оценке наблюдателей, они обеспечили плюрализм мнений, "однако все время демонстрировали свои симпатии или антипатии в отношении того или иного кандидата". "В результате, избиратель имел возможность получить объективную картину кампании, лишь читая несколько изданий", - говорится в заявлении миссии. "Государственная газета "Айастани Анрапетутюн" оказывала явную поддержку действующему президенту, уделив ему 66% от всего освещения кандидатов, при этом в подавляющем большинстве (99%) в позитивном или нейтральном контекстах.

Для сравнения, на долю двух кандидатов, считавшихся лидерами от оппозиции, пришлось 5% и 2% освещения, и оно было в основном отрицательным", - отмечается в документе. По оценке наблюдателей, некоторые частные газеты предоставили большее освещение оппозиционным кандидатам и остро критиковали действующего президента.

"Так, газета "Аравот" уделила президенту 37% освещения, тон которого в подавляющем большинстве случаев был отрицательным", - говорится в заявлении. Отметим, что предварительные заключения международной миссии наблюдателей ОБСЕ/БДИПЧ и ПАСЕ о деятельности СМИ в период избирательной кампании в целом совпадают с оценками, содержащимися в предварительном отчете Ереванского пресс-клуба по мониторингу СМИ Армении.

источник: Ереванский пресс-клуб (Армения)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 09:30

  • Ранен солдат Армии обороны Нагорного Карабаха

    В результате неосторожного обращения с оружием 16 января в одной из воинских частей получил ранение военнослужащий Гурген Саргсян, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Минобороны Нагорного Карабаха.

17 января 2017, 09:27

  • Азербайджан обвинил Армению в 44 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 44 раза, используя снайперские винтовки, сообщили сегодня в Минобороны Азербайджана.

17 января 2017, 09:02

  • Доктор Лиза похоронена в Москве

    На Новодевичьем кладбище в Москве 16 января прошли похороны главы фонда "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки, погибшей при крушении Ту-154 у побережья Сочи. В подмосковных Мытищах в тот же день были похоронены еще 47 жертв крушения.

17 января 2017, 08:55

  • Показания сослуживца вызвали скандал на суде о смерти курсанта Барсегяна

    На прошедшем 16 января заседании по делу найденного мертвым курсанта Военного института были оглашены показания его сослуживца о том, как подсудимые выносили тело Айказа Барсегяна. Решение прокуратуры огласить показания вызвало бурную реакцию защиты обвиняемых в убийстве, заявившей о нарушении УПК.

17 января 2017, 08:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии