25 февраля 2003, 18:09

Власти Армении призвали оппозицию не нарушать общественный порядок

22 февраля в телеинтервью Общественному армянскому телевидению (ОАТ) президент Армении Роберт Кочарян заявил о том, что не позволит подвергуть установленную в стране стабильность какой-либо опасности. "Мы очень серьезно и строго ответим на любые попытки, направленные на срыв нормальной работы правительственных структур и на нарушение общественного порядка",- заявил Р.Кочарян. По его словам, оппозиция является куда более сильной, если она действует в рамках закона, однако, когда она выходит за эти рамки, то дает властям повод применить закон. Высоко оценивая свои результаты в первом туре, президент заявил, что 49,8% голосов, полученных им, дают основание быть увереным в победе во втором туре.

По его словам, если бы власти захотели сфальсифицировать итоги выборов, то им ничего не стоило добавить еще 2%. В ответ на заявления оппозиции о крупных фальсификациях, Р.Кочарян посоветовал ей обратиться в суд: "Думаю, что в плане фальсификаций оппозиция была куда активнее". Он отметил, что в день выборов представители криминального крыла еркрапа* оказывали давление на членов избирательных комиссий в ряде общин Еревана.

Как логическое продолжение этого заявления президента прозвучало заявление коллегии Министрества обороны Армении. В заявлении, в частности, говорится, что оппозиционные деятели своими действиями и призывами нарушают внутриполитическое равновесие в стране, подвергают опасности конституционный строй и безопасность государства, что приведет к непредсказуемым последствиям. "В создавшейся ситуации вооруженные силы Армении, являющиеся оплотом безопасности государственных границ, стоят рядом с законными властями. Мы призываем прекратить антиконституционные и разделяющие общество заявления и действия. Напоминаем, что война еще не окончена и страна находится лишь в условиях временного перемирия. Обращаемся к общественности и к оппозиции проявить благоразумие и сохранять спокойствие и уравно- вешенность, подчиняться законам РА. В случае нарушения общественного строя и возникновения возможной угрозы безопасности границ, ВС не могут занять пассивную позицию. Мы уверены, что второй тур президентских выборов пройдет в рамках закона".

По ОАТ выступил также мэр Еревана Роберт Назарян, заявивший, что митинг, назначенный на 14.00 23 февраля не является санкционированным и городские власти сделают все возможное для сохранения общественного порядка.

В тот же день на пресс-конференции в 20.30 кандидат в президенты от оппозиции Степан Демирчян заявил, что никто не может ему помешать встретиться с избирателями. Он объявил, что арестован не один десяток его доверенных лиц:"Власти специально арестовали их для того, чтобы накалить обстановку".

Согласно имеющимся данным, в пятницу 21 февраля правоохранительные органы арестовали 50 человек, являющихся доверенными лицами Степана Демирчяна. Это в основном члены общественной организации Союза добровольцев "Еркрапа", которые были обвинены в незаконном хранении оружия. На срочное судебное заседание, которое выдвинуло это обвинение и приняло решение для этих 50-и о лишении свободы на 15 суток, не допустили адвокатов.

* Еркрапа - дословно с армянского защитник края. После временного перемирия подавляющее большинство участников военных действий в Нагорном Карабахе и на армяно-азербайджанской границе объединились в общественную организацию Союз добровольцев "Еркрапа" (СДЕ), почетным председателем которого был экс-министр обороны, а затем премьр-министр Армении Вазген Саркисян, погибший от пуль террористов во время кровавой бойни в армянском парламенте 27 октября 1999 года. Еще до начала выборов СДЕ сделал заявление о том, что выступает за честные и справедливые выборы. Многие из СДЕ, являющиеся доверенными лицами Степана Демирчяна, сумели предотвратить массовые фальсификации на ряде избирательных участков.

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

03 декабря 2016, 13:27

  • Режим КТО объявлен в Махачкале

    На территории поселка Талги Ленинского района Махачкалы проходит спецоперация по поиску боевиков, сообщил представитель оперативного штаба.

03 декабря 2016, 13:02

03 декабря 2016, 12:28

03 декабря 2016, 12:04

03 декабря 2016, 11:35

Архив новостей
Все SMS-новости