25 февраля 2003, 17:05

Юбилей скульптора

21 февраля в выставочном зале Карачаево-Черкесского республиканского музея-заповедника состоялась юбилейная выставка известного карачаевского скульптора и художника Магомеда Исмаиловича Хабичева, которому в этом году исполняется 50 лет. Творчество Магомеда Исмаиловича по праву считается новым этапом в развитии национальной культуры и искусства. Заметными вехами творческого пути мастера стали такие произведения монументально-станковой культуры как скульптурные композиции "Скорбь" (с.Красный Курган), "Аллея Героев ВОВ" (с.Учкекен), ряд композиций, посвященных труженикам села "Косари", "Чабаны", "Козопас", "Бычок", цикл монументальных скульптур "Къасбот Кочкаров" (памятник народному певцу Карачая), "Мудалиф Батчаев" (памятник известному правозащитнику). Это далеко не полный перечень монументальных работ Магомеда Хабичева, установленных на общественных площадях Карачаево-Черкесии. Произведения мастера воплощены в бронзе, мраморе, граните, гипсе, дереве. Немалое место в творчестве Магомеда Хабичева занимает и живопись. Такие его полотна как "Дочь Апсаты - Фатима", "Къарча", "Страна Алания", "Гошаях бийче" ("Княгиня Гошаях"), "Совет старейшин" и др. - подлинные достижения автора, представляющие несомненную эстетическую ценность. Хабичев Магомед Исмаилович - член Союза художников СССР, участник республиканских, зональных, всероссийских и всесоюзных выставок, дипломант международных выставок: "Тюркский мир" в г. Казани, победитель конкурса среди конкурсных проектов на тему "Великий шелковый путь" в г. Элисте. Многие работы автора куплены и находятся в частных коллекциях страны и за рубежом, приобретены организаторами зональных, республиканских и всесоюзных выставок.

Автор: Ахмат Эбзеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 15:52

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

23 января 2017, 14:51

Архив новостей
Все SMS-новости