25 февраля 2003, 14:24

Испытание Сталиным

Первого февраля этого года парламент Грузии принял агрессивное заявление по абхазскому вопросу. "Россия поддерживает агрессивный сепаратизм в Абхазии, - говорится в заявлении. - Действия России в отношении Абхазии можно расценивать как фактическую аннексию этого региона Грузии". Как отмечается в заявлении, "незаконное присуждение российского гражданства гражданам Грузии, незаконная приватизация недвижимости на территории Абхазии, отсутствие там визового режима" парламент Грузии расценивает как вмешательство во внутренние дела.

Грузия продолжает раскручивать "абхазскую карту", горя желанием представить перед мировым сообществом Россию оккупантом, посягнувшим на ее суверенитет.

Отбрасываются все исторические реалии, которые логично привели к конфликту между Абхазией и Грузией: ведь в результате краха СССР раскололись все "составные" государства: Украина - Крым, Молдавия - Приднестровье, Грузия - Абхазия-Осетия... Лишь степень противостояния различна.

Начать придется все-таки с истории. Абхазия вошла в состав Российской империи в 1810 году, будучи независимым княжеством. В России она даже была подобием автономии. В состав СССР Абхазия вошла абсолютно независимо от Грузии в качестве союзной республики.

В 1931 году по распоряжению Сталина Грузии отдали привлекательную территорию - кусок черноморского побережья, торговые порты, кратчайшую дорогу "на материк". Для этого Абхазию лишили игрушечной советской самостоятельности и сделали автономией в составе восточного соседа. А в период "большого террора" абхазская интеллигенция начала методично уничтожаться.

Еще через 12 лет Сталин выселил в Южно-Сибирские степи турок-месхетинцев и подарил единоплеменникам их родину. Тут отдельная история. Месхетия - бывшая часть Турции. Россия, а не Грузия, приобрела ее в результате Закавказских войн. Туркам-месхетинцам было пожаловано русское подданство (не грузинское, его не существовало уже). В результате высылки они, оставшись гражданами России, утратили свою родину. ("Великий демократ" Э. Шеварднадзе не спешит восстановить справедливость по отношению к репрессированному народу, что очень напоминает русскую сказку о лубяной и ледяной избушках.)

Так, по воле Сталина Грузия стала владельцем побережья от России до Турции. Еще и Осетия, рассеченная Большим Кавказским хребтом, была рассечена административно - Южная стала автономией в составе Грузии.

Вопреки распространенному мнению, И. Сталин не относился к Грузии, как к "равной другим республике". Иосиф Виссарионович любил свою малую родину. Достаточно просмотреть персональный состав руководящих должностей в министерствах и ведомствах СССР в 30-е-50-е годы, чтобы понять это: фамилий с окончаниями ...шидзе и ...швили гораздо больше, чем 1,5 процента (столько грузин было в СССР). Можно вспомнить и "научный" труд Джугашвили "О национальных особенностях", из которого следовало, что русские и татары могут питаться отрубями, а горцам непременно нужен барашек на обед. И на ужин, наверное, тоже.

А как же было до сталинского перекроя границ? Вот тщательно забытый Грузией документ периода падения меньшевистского правительства Церетели: "Грузия отныне - Социалистическая Советская Республика... Братские народы Аджарии, Абхазии и Осетии сами определяют свою судьбу" - из воззвания революционного комитета Грузии от 16 февраля 1921 года.

Грузинские меньшевики вообще-то и были свергнуты потому, что едва взяв власть, начали завоевание Абхазии, пытаясь в условиях всеобщей неразберихи переделить Кавказ по-своему. Так, по-шакальи, иногда поступают: Румыния в январе 1918 года захватила Бессарабию, воспользовавшись революционной сумятицей.

Путь Абхазии не усыпан розами. Непризнанность - зло, тормозящее развитие. На преодоление его направлены все силы абхазов. Однако сдвига нет.

Важнейшая причина - двойной стандарт "мирового сообщества", который подкрепляется ссылками на принцип неизменности послевоенных границ в Европе, который был принят державами-победительницами во Второй мировой войне и подтвержден Европейским Совещанием в 1979 году.

Но сегодня он не может быть признан абсолютным, так как неоднократно попирался. Так, для ООН на территории СССР существовало три государства: СССР, Украина, Белоруссия. Однако Украина в 1954 году "приросла" Крымской областью РСФСР, и этот принцип был нарушен в первый раз. Никто не выразил неодобрения ни тогда, ни после.

Потом изменение границ происходило неоднократно: объединение Германии, разделение Чехословакии, дробление Югославии...

Державы-победительницы не возражали, они аплодировали: нарушения были в их интересах. Так не стало принципа. Нарушение его обосновывают правом наций на самоопределение. Оно записано в уставе ООН. Это "право" пожаловали косовским албанцам (албанцев прежде в Косово совсем не было) и даже, дабы защитить их "право на самоопределение", создали и вооружили Освободительную Армию Косово, которая потом стала диктовать свою волю уже и Македонии.

Но применительно к Абхазии законодатели "мирового порядка" непреклонны в принципе "неизменности границ". Хотя нелишне помнить и то, как И. Сталин учредил Грузию в современных границах, поправ даже конституцию СССР. О международных нормах и речи нет.

На этом примере видно, что западные демократии готовы быть послушными исполнителями даже капризов И. Сталина, когда это материально выгодно. Своеобразный "тест на Сталина": факты, а не слова, служат индикатором искренности.

Ведь правовой подход уже опробирован в Канаде. Недавно в провинции Квебек, многие жители которой считают себя потомками французов и выступают за независимость, провели референдум. Сепаратисты проиграли чуть-чуть. А если бы выиграли - бескровно и бесконфликтно стали бы независимыми.

Однако, то, что позволено избранным, не может быть дозволено "азиатам".

США всегда блюдут лишь свои интересы - принцип, который действительно нерушим.

Этого не следует забывать даже Грузии.

источник: Российское экологическое общество "РосЭко"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 17:34

  • Уволен министр финансов Кабардино-Балкарии Лихов

    Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков произвел сегодня кадровые перестановки в правительстве республики, повысив зампреда правительства Таймураза Ахохова и назначив Мурата Карданова заместителем председателя правительства. Министр финансов Кабардино-Балкарии Заур Лихов указом Кокова освобожден от должности.

24 июля 2017, 17:24

  • Часть имущества компании "Кингоул" куплена за треть стоимости

    "Метстайл" купил имущество ростовской угольной компании "Алмазная", входящей в группу компаний "Кингкоул", работники которой добиваются выплат многомиллионных задолженностей по зарплатам, за 20,2 миллиона рублей при начальной цене в 61,6 миллионов рублей.

24 июля 2017, 16:45

24 июля 2017, 16:02

24 июля 2017, 16:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей