25 февраля 2003, 10:32

Хельсинкская ассоциация Армении: Президентские выборы еще раз доказали антидемократическую сущность правящего режима

Очередные президентские выборы в Армении 19 февраля еще раз доказали антидемократическую сущность правящего режима. Об этом говорится в заявлении Хельсинкской Ассоциации Армении.

В документе, адресованном в Совет Европы, Европейский Союз, Конгресс и Госдеп США, отмечается, что "весь процесс начиная с предвыборной кампании и кончая подсчетом голосов проходил с грубейшими нарушениями Избирательного Кодекса РА, Конституции и подписанных Арменией международных документов в области прав и свобод человека". "Режим продолжает политику диктата, направленную на удержание власти. В нарушение национального законодательства по сей день не объявлены окончательные итоги голосования, а представленные предварительные результаты не внушают доверия, так как в день голосования по оценкам наблюдателей в избирательные урны незаконно, часто применяя силу, "при негласном согласии уголовных авторитетов и избирательных комиссий" были добавлены бюллетени за действующего президента Роберта Кочаряна. По разным оценкам, количество таких бюллетеней составляет около 400 000, что и позволило ЦИК РА объявить о втором туре выборов", - говорится в документе ХАА. В результате, подчеркивают авторы заявления, сотни тысяч граждан вышли на улицы для того, чтобы отстоять свое право на свободное волеизъявление. "Однако власти, применяя политику запугивания по отношению к собственному народу, ввели в город войска полиции и начали массовые аресты руководителей штабов и доверенных лиц от оппозиционных кандидатов. На сегодняшний день 49 человек приговорены к 15 суткам административного ареста и около 150 человек к различным штрафам".

ХАА призывает международное сообщество потребовать от властей республики выполнения обязательств, взятых как при вступление в СЕ, так и закрепленные международными документами, подписанными Арменией. В случае невыполнения властями Армении демократических норм ХАА считает, что против действующего режима необходимо применение санкций вплоть до исключения страны из СЕ и пересмотра размеров оказываемой финансовой помощи.

источник: ИА "АРМИНФО"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

Архив новостей