25 февраля 2003, 10:32

Хельсинкская ассоциация Армении: Президентские выборы еще раз доказали антидемократическую сущность правящего режима

Очередные президентские выборы в Армении 19 февраля еще раз доказали антидемократическую сущность правящего режима. Об этом говорится в заявлении Хельсинкской Ассоциации Армении.

В документе, адресованном в Совет Европы, Европейский Союз, Конгресс и Госдеп США, отмечается, что "весь процесс начиная с предвыборной кампании и кончая подсчетом голосов проходил с грубейшими нарушениями Избирательного Кодекса РА, Конституции и подписанных Арменией международных документов в области прав и свобод человека". "Режим продолжает политику диктата, направленную на удержание власти. В нарушение национального законодательства по сей день не объявлены окончательные итоги голосования, а представленные предварительные результаты не внушают доверия, так как в день голосования по оценкам наблюдателей в избирательные урны незаконно, часто применяя силу, "при негласном согласии уголовных авторитетов и избирательных комиссий" были добавлены бюллетени за действующего президента Роберта Кочаряна. По разным оценкам, количество таких бюллетеней составляет около 400 000, что и позволило ЦИК РА объявить о втором туре выборов", - говорится в документе ХАА. В результате, подчеркивают авторы заявления, сотни тысяч граждан вышли на улицы для того, чтобы отстоять свое право на свободное волеизъявление. "Однако власти, применяя политику запугивания по отношению к собственному народу, ввели в город войска полиции и начали массовые аресты руководителей штабов и доверенных лиц от оппозиционных кандидатов. На сегодняшний день 49 человек приговорены к 15 суткам административного ареста и около 150 человек к различным штрафам".

ХАА призывает международное сообщество потребовать от властей республики выполнения обязательств, взятых как при вступление в СЕ, так и закрепленные международными документами, подписанными Арменией. В случае невыполнения властями Армении демократических норм ХАА считает, что против действующего режима необходимо применение санкций вплоть до исключения страны из СЕ и пересмотра размеров оказываемой финансовой помощи.

источник: ИА "АРМИНФО"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 02:34

20 апреля 2018, 01:33

20 апреля 2018, 00:35

20 апреля 2018, 00:32

20 апреля 2018, 00:27

  • Следователи оценили нанесенный Мазурком ущерб в восемь миллионов

    При строительстве, в выдаче разрешений на которое заподозрен главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, были уничтожены памятники археологии, сообщило следствие. Один из бывших работников городского управления архитектуры заявил "Кавказскому узлу", что главные архитекторы вынуждены нарушать закон под давлением высокопоставленных силовиков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей