25 февраля 2003, 10:32

Хельсинкская ассоциация Армении: Президентские выборы еще раз доказали антидемократическую сущность правящего режима

Очередные президентские выборы в Армении 19 февраля еще раз доказали антидемократическую сущность правящего режима. Об этом говорится в заявлении Хельсинкской Ассоциации Армении.

В документе, адресованном в Совет Европы, Европейский Союз, Конгресс и Госдеп США, отмечается, что "весь процесс начиная с предвыборной кампании и кончая подсчетом голосов проходил с грубейшими нарушениями Избирательного Кодекса РА, Конституции и подписанных Арменией международных документов в области прав и свобод человека". "Режим продолжает политику диктата, направленную на удержание власти. В нарушение национального законодательства по сей день не объявлены окончательные итоги голосования, а представленные предварительные результаты не внушают доверия, так как в день голосования по оценкам наблюдателей в избирательные урны незаконно, часто применяя силу, "при негласном согласии уголовных авторитетов и избирательных комиссий" были добавлены бюллетени за действующего президента Роберта Кочаряна. По разным оценкам, количество таких бюллетеней составляет около 400 000, что и позволило ЦИК РА объявить о втором туре выборов", - говорится в документе ХАА. В результате, подчеркивают авторы заявления, сотни тысяч граждан вышли на улицы для того, чтобы отстоять свое право на свободное волеизъявление. "Однако власти, применяя политику запугивания по отношению к собственному народу, ввели в город войска полиции и начали массовые аресты руководителей штабов и доверенных лиц от оппозиционных кандидатов. На сегодняшний день 49 человек приговорены к 15 суткам административного ареста и около 150 человек к различным штрафам".

ХАА призывает международное сообщество потребовать от властей республики выполнения обязательств, взятых как при вступление в СЕ, так и закрепленные международными документами, подписанными Арменией. В случае невыполнения властями Армении демократических норм ХАА считает, что против действующего режима необходимо применение санкций вплоть до исключения страны из СЕ и пересмотра размеров оказываемой финансовой помощи.

источник: ИА "АРМИНФО"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей