24 февраля 2003, 11:11

Новороссийцев отстранили от выборов мэра

За месяц до выборов мэра Новороссийска, назначенных на 23 марта, в портовом городе разразился очередной скандал: местный избирком отказался зарегистрировать в качестве кандидата на этот пост Сергея Шишкарева - депутата Госдумы, главного соперника нынешнего и. о. мэра города Владимира Синяговского.

Таким образом, судьба выборов практически предрешена - из трех зарегистрированных кандидатов реальные шансы стать мэром имеет только ставленник губернатора Краснодарского края Александра Ткачева господин Синяговский.

25 ноября 2002 года мэр Новороссийска Валерий Прохоренко подал в отставку. 27 ноября депутаты Новороссийской гордумы приняли отставку Валерия Прохоренко и утвердили и. о. мэра представленного губернатором Ткачевым 55-летнего Владимира Синяговского, который до тех пор возглавлял город Славянск-на-Кубани.

Поздно вечером в четверг новороссийский избирком собрался, чтобы рассмотреть вопрос о регистрации шестерых кандидатов на должность главы города. Первоначально о своем желании баллотироваться в мэры Новороссийска комиссию уведомили 17 кандидатов. Однако документы на регистрацию подали только шестеро - и. о. мэра Синяговский, депутат Госдумы Шишкарев, бывший глава компании "Черномортранснефть" Александр Жиров, пенсионер Игорь Заиченко, а также Иван Нудной и Петр Каширин. Причем о последних двух кандидатах практически ничего не известно. Желание корреспондента получить хоть какую-то информацию о господах Нудном и Каширине в новороссийском избиркоме почему-то было встречено в штыки: заместитель председателя комиссии Павел Меркулов заявил, что это "конфиденциальная информация". Господин Меркулов сообщил лишь, что оба кандидата - пенсионеры из станицы Казанской. Именно эти два кандидата, а также и. о. мэра Синяговский в четверг и были зарегистрированы новороссийским избиркомом. Троим новороссийцам - Сергею Шишкареву, Александру Жирову и Игорю Заиченко - в регистрации было отказано.

Как рассказал зампред новороссийского избиркома Меркулов, депутату Госдумы Шишкареву отказали в регистрации по двум основаниям. Печати на ряде подписных листов кандидата эксперты ГУВД края признали не соответствующими оригиналу. (На вопрос корреспондента, кто из членов комиссии проштамповывал листы кандидата, господин Меркулов сообщил, что "приходил представитель кандидата, которого посадили напротив секретаря комиссии, и он сам проштамповывал листы".) Также комиссия посчитала не соответствующим требованиям закона оформление документов о переводе денежных средств в избирательные фонды кандидатов Шишкарева, Жирова и Заиченко и на основании этого признала не имеющим силы внесенный каждым кандидатом денежный залог.

Зампред избиркома в разговоре с корреспондентом подтвердил, что в Новороссийске еще не было такой ситуации, чтобы на кресло мэра претендовали трое кандидатов, не являющихся жителями города. В то же время он заверил, что "на комиссию никакого давления со стороны краевых властей не оказывалось".

Прямо противоположного мнения придерживается депутат Госдумы от Новороссийского округа Сергей Шишкарев. Вчера он заявил, что обе причины, по которым ему было отказано в регистрации, "абсолютно надуманные": "Какой смысл мне было подделывать печать, если подписи подлинные!? А что касается платежных поручений, в распечатках которых отсутствуют некоторые данные, так тем, кто имел с ними дело, известно, что часть текста при электронных переводах неизбежно теряется, но есть оригиналы первичных банковских документов, где указана вся необходимая информация". По мнению господина Шишкарева, то, что сейчас происходит в Новороссийске,- "откровенный беспредел со стороны краевых властей", с которым он мириться не намерен: "На заседании избиркома находились люди из Краснодара, которые руководили процессом". Корреспонденту депутат Шишкарев заявил, что будет "бороться до конца" и оспорит решение новороссийского избиркома в суде и вышестоящих избиркомах.

Заместитель губернатора Краснодарского края Александр Ремезков, в свою очередь, заявил, что краевая администрация "обеспечивает ситуацию таким образом, чтобы для всех кандидатов создать равные права, и только судебные органы могут квалифицировать действия властей, если они не правы".

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 22:06

  • Власти уговорили погорельцев из Мокока отсрочить голодовку

    После встречи с районными чиновниками жители села Мокок перенесли на октябрь голодовку, которую планировалось начать сегодня из-за нерешенности вопроса с выплатой компенсаций погорельцам. Поручение главы Дагестана ускорить выплаты не исполняется, заметили жители села.

21 сентября 2017, 21:51

21 сентября 2017, 21:49

21 сентября 2017, 20:50

21 сентября 2017, 20:50

Архив новостей