24 февраля 2003, 10:22

Заседание рабочей группы по выработке правового статуса Каспия

В Баку 27 февраля откроется очередное заседание рабочей группы по выработке правового статуса Каспийского моря на уровне заместителей министров иностранных дел пяти прибрежных стран.

Дата проведения встречи согласована со всеми сторонами, иранскую делегацию возглавит заместитель министра иностранных дел и спецпредставитель президента по вопросам Каспия Мехти Сафари.

По сообщению МИДа Казахстана, делегацию этой страны возглавит первый вице-министр иностранных дел Кайрат Абусеитов. В состав делегации также войдут сотрудники международно-правового департамента МИД Казахстана.

Напомним, что бакинская встреча рабочих групп по определению статуса Каспия неоднократно переносилась. В последний раз ее планировалось провести 10-11 декабря прошлого года, но она не состоялась по вине Туркменистана, не приславшего свою делегацию. В это время в Баку уже находилась делегация Казахстана, и Кайрат Абусеитов успел провести переговоры со своим азербайджанским коллегой Халафом Халафовым.

В связи с этим спецпредставитель президента РФ по вопросам каспийского урегулирования и замглавы МИД РФ Виктор Калюжный заявил, что срыв встречи произошел по вине Ашхабада, который отказался прислать своих представителей в Баку, сославшись "на проведение праздника Туркмении": 12 декабря там отмечалась очередная годовщина принятия государственного нейтралитета. Кстати, об участии туркменской делегации в нынешней встрече до сих пор сведений нет.

Еще в декабре глава МИД Азербайджана Вилаят Гулиев заявил: "Можно констатировать, что методы решения данного вопроса (статуса Каспия) в последнее время стали приобретать более цивилизованный характер. В нынешнем переговорном процессе по определению правового статуса Каспия каждая из пяти стран региона выступает против перерастания проблемы в вооруженный конфликт. Кроме того, с каждым заседанием рабочих групп стороны отмечают все большее сближение позиций по проблеме раздела моря".

Тегеран, который традиционно выступал против заключения двусторонних соглашений по Каспию, теперь считает, что подобные соглашения возможны. На смягчение позиции Ирана, по-видимому, повлияло заключение двусторонних соглашений по Каспию между Россией, Казахстаном и Азербайджаном. Эти соглашения показали, в частности, что Россия твердо намерена придерживаться границ, которые были определены еще во времена СССР, и не согласится на условия Ирана о 20%-ном разделе Каспия. А с позицией Москвы в этом вопросе Тегерану считаться приходится хотя бы потому, что это самое мощное из пяти прибрежных государств обладает еще и солидным военным потенциалом на Каспии.

Тем не менее, официальный Тегеран не отказался от идеи 20-процентного деления моря, и визит Мехти Сафари в Азербайджан для проведения двусторонней встречи рабочих групп не принес никаких результатов. Об этом можно судить и по тому, что Сафари попросил аудиенции у президента Азербайджана Гейдара Алиева, в чем ему было отказано со ссылкой на то, что программой визита данная встреча не предусмотрена.

Немаловажную роль в неизменности иранской позиции играет отношение к этой проблеме парламента страны, члены которого заявили, что МИД Ирана не может защитить национальные интересы в вопросе определения правового статуса Каспия.

источник: ИА "Media-Press" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

23 мая 2017, 20:20

23 мая 2017, 20:08

23 мая 2017, 20:04

23 мая 2017, 19:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей