24 февраля 2003, 09:33

Запрос О.Дюпюи относительно событий в городе Аргун

Согласно некоторым российским источникам, военные и полувоенные отряды провели в начале января операции по прочесыванию ("зачистки") в чеченском городе Аргун, в ходе которых были арестованы 100 человек. Несколькими днями позже 18 трупов были выброшены из здания, приспособленного под российский контрольный пост. 32 человека числятся пропавшими без вести. Все остальные задержанные лица, за исключением шестерых, были освобождены после уплаты выкупа и после того, как пережили пытки и избиения. Шестеро не освобожденных были доставлены к плотине на реке Аргун, где были обмотаны динамитными шашками и взорваны.

Одновременно российские власти ликвидировали лагеря беженцев в Ингушетии и отправили беженцев обратно в Чечню, где они рискуют подвергнуться преследованиям и где их свобода и жизнь будет находиться в опасности до тех пор, пока международное сообщество не вынудит Российскую Федерацию положить конец совершаемым зверствам и принять решение о начале серьезных переговоров с законно избранным правительством президента Масхадова о будущем статусе Чечни.

Запрос в Комиссию Оливье Дюпюи (Olivier Dupuis), секретаря Транснациональной Радикальной Партии и европейского депутата:

"Какой информацией располагает Комиссия относительно этих неописуемых преступлений, совершенных военными и полувоенными формированиями в городе Аргун и какова была ее реакция? Какие политические и дипломатические действия намеревается предпринять Комиссия в ответ на проводимые Россией действия, состоящие, с одной стороны, в ликвидации лагерей беженцев в Ингушетии, что эквивалентно принуждению чеченских беженцев к возвращению в Чечню, а с другой стороны - в совершении преступных действий вроде того, что имело место в Аргуне? Могла бы Комиссия сформулировать предложения по совместной акции с целью ввести в действие чрезвычайный план - как это было сделано для Боснии и Косово - по приему всех чеченских беженцев, чья жизнь и физическая неприкосновенность будут находиться под угрозой в случае их возвращения в Чечню?".

источник: Транснациональная радикальная партия

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 02:22

21 января 2018, 01:23

21 января 2018, 00:54

20 января 2018, 23:55

20 января 2018, 23:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей