24 февраля 2003, 07:57

Проблемы и достижения автодорожной отрасли

20 февраля в городе Пятигорске состоялось Всероссийское совещание работников автодорожной отрасли, рассмотревшее основные итоги работы в прошедшем году по реализации программы развития автомобильных дорог страны и задачи на текущий год. Этот вопрос более чем актуален, так как июньское наводнение прошлого года на юге страны в полной мере обнажило существующие в дорожном хозяйстве проблемы. Тогда из-за ненадлежащего поддержания инженерной инфраструктуры и низкого качества дорожного строительства было временно нарушено автотранспортное сообщение на важнейших направлениях, восстановление которого потребовало больших усилий.

Дорожная сеть Ставропольского края включает в себя почти 7 тыс. км, в том числе свыше 800 км федеральных автодорог, а также более 400 мостов и путепроводов. В Ставропольском крае территориальные дорожные организации осваивают до 1,3 млрд. рублей дорожного фонда в год. Завершены работы по соединению всех городов и районов с краевым центром асфальтобетонными автотрассами, активно ведется строительство и обустройство дорог, связывающих отдаленные населенные пункты. Вся сеть федеральных автомобильных дорог, проходящих по территории Ставропольского края, имеет капитальный тип покрытия и включает в себя 93 моста, около 400 железобетонных водопропускных дорожных труб, свыше 60 км защитных лесополос.

Однако в Ставропольском крае, как и в других регионах страны, есть и проблемы. Отсутствуют надежные источники финансирования дорожного хозяйства. То, что основную часть получаемых средств регионам приходится направлять на ремонт и содержание автомагистралей отрицательно сказывается на дорожном строительстве. Не снята острота проблемы с транспортным налогом, который составляет в крае 38% всего дорожного бюджета. Он может быть уплачен до конца первого квартала 2004 года. В итоге, в январе текущего года поступления от него составили всего 30 тысяч рублей, или семь стотысячных годового объема. Вызывают серьезное беспокойство постоянные и небесплодные попытки нефтеперерабатывающих компаний внедрить схемы, по которым они смогли бы платить налоги от продажи горюче-смазочных материалов, в том числе и акцизы, в местах расположения своих штаб-квартир.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 19:53

23 мая 2017, 19:39

23 мая 2017, 19:23

23 мая 2017, 19:13

23 мая 2017, 19:12

Архив новостей