23 февраля 2003, 12:25

Абаев Султанбек Асланбекович

Выдающийся скрипач, первый балкарский профессиональный музыкант, просветитель, общественный деятель.

Родился в 1845 году. В раннем детстве, во время поездки с отцом в город, услышал игру на скрипке и приехав к себе домой сматерил подобие скрипки и начал упражняться на ней, воспроизводя услышанные мелодии. В 1854 году начал учебу в Нальчикской школе. В мае 1858 года в качестве награды за отличную учебу получил право продолжить учебу в Ставропольской гимназии. Там же он начал брать первые уроки игры на скрипке. В 1862 году в Петербурге открылась первая в Российской империи консерватория, и отец сумел добиться зачисления юного Султанбека в консерваторию. Вместе с Султанбеком Абаевым учился П.И. Чайковский, а также и другие музыканты, чьи имена в дальнейшем будут тесно связаны с достижениями русского музыкального искусства.

К сожалению, Султанбек Абаев так и не смог официально закончить консерваторию, так как из-за невозможности вовремя внести плату за обучение не был допущен к выпускным экзаменам. Вскоре из-за материальных затруднений он был вынужден поступить на военную службу и вернулся домой в 1868 году, после смерти своего отца.

После возвращения в родные места С.А.Абаев начал работать во Владикавказском реальном училище преподавателем музыки. Он также много выступал и пользовался большим успехом у местной публики. Его имя часто упоминалось в местных газетах и вскоре Султанбека Абаева стали заслуженно считать самым известным скрипачем на Кавказе.Кроме того, он активно участвовал в общественной деятельности и в деле просвещения горцев Кавказа.

Во Владикавказе ярко проявился и преподавательский талант Султанбека Абаева. Созданный Абаевым ученический оркестр считался лучшим в России. С.А.Абаев также был первым учителем нескольких российских музыкантов, ставших впоследствии очень известными.

Остается только сожалеть, что из-за нужды и необходимости содержать пятерых младших братьев и сестер ( среди которых была и известная впоследствии просветительница Азербайджана Ханифа Абаева-Меликова) Султанбеку Абаеву не удалось реализовать в полной мере свой редкий талант.

Еще одним вкладом Султанбека Абаева в развитие родной культуры стало то, что он одним из первых начал собирать и записывать народные балкарские мелодии. К сожалению, многие рукописи Султанбека Алиева не найдены до сих пор и, возможно, утеряны навсегда.

21 января 1888 года Султанбек Асланбекович Абаев умер в балкарском селении Хулам после продолжительной тяжелой болезни.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Архив новостей