22 февраля 2003, 18:38

Пресса Азербайджана может воспользоваться Всемирным Форумом Редакторов

На прошлой неделе главный редактор газеты "525" Рашад Меджид принял участие в обсуждениях зимней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы по вопросам связи с прессой. В начале же этой недели он был принят в исполнительные члены Всемирного Форума Редакторов и Всемирной Ассоциации Газет, центральный штаб которого находится в Париже. Отметим, что Рашад Меджид - единственный представитель прессы Азербайджана в этой влиятельной международной организации.

- Рашад муаллим, вы как представитель прессы были приглашены на зимнию сессию Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Какие у вас впечатления об обсуждении?

- На зимней сессии ежедневно обсуждался вопрос в связи со свободой прессы в Европе. В связи с этим я также был среди участников сессии. В докладе прозвучали критические заметки в связи с давлением на некоторые газеты в Азербайджане, а также состояние прессы в ряде стран Европы. Если даже многие пытались выступить, то из делегации Азербайджана выступить удалось только Рафаэлю Гусейнову. Он, сообщая об общем состояние прессы в Азербайджане, рассказывая о положительных продвижениях за последние годы, отметил и газету "525".

- Здесь был создан отзыв такого рода, что обьектом обсуждений на ПА СЕ были только давление на прессу Азербайджана.

- Это неверный отзыв. Я и в начале сказал, что обьектом обсуждений была пресса Европы. Например, прозвучали очень резкие мнения в связи со свободой и монополизацией прессы в Италии. Также обсуждались проблемы прессы в ряде других стран.

- Вы несколько раз были в Совете Европы. Какие изменения вы наблюдали за это время в системе ПА СЕ в связи с прессой?

- Да, я несколько раз был приглашен на сессии этой международной организации. Впервые я участвовал там в 1998 году. Последняя сессия была знаменательной для журналистов тем, что в ПА СЕ был введен в использование новый модернизированный пресс зал. Каждый журналист может услышать выступления в зале, так как они переводятся на семь языков, а также посредством интернета может создать прямую связь со своей редакцией. Одним словом, для свободной и эффективной деятельности прессы созданы очень хорошие условия. Ранее в здании Совета Европы таких условий не было. Главный секретарь Совета Европы Вальтер Свиммер поздравил журналистов в связи с открытием пресс зала. На этой церемонии также участвовал и президент ПА СЕ Питер Шидер.

- На сессии ПА СЕ было уделено внимание азербайджанцам, проживающим в Страсбурге?

- Во время сессии перед Советом Европы группа азербайджанских студентов провела пикет. В руках студенты держали лозунги и плакаты в связи с Карабахом, январьской трагедией и состоянием детей беженцев. В то же время они напечатали бюллетени-листы в связи с этим вопросом и распространили их среди депутатов, а также представили их в пресс-зал, чтобы журналисты тоже могли ими пользоваться.

- Во время поездки вы также были приняты в члены Всемирной Ассоциации Газет.

- Я уже год как поддерживаю связь, переписываюсь и веду переговоры с этой организацией. До того, как поехать на сессию ПА СЕ, я договорился с ВАГ о том, что я пойду к ним в офис и буду принят в члены их ассоциации. 3 февраля я был в ВАГ и был принят в их члены. В то же время я был избран исполнительным членом Всемирного Форума Редакторов.

Действующая с 1948 года ВАГ пытается добиться свободы прессы всего мира и экономической независимости. Эта организация создает связь между газетами всего мира и работает в направлении повышения качества печати. Журналистские организации Азербайджана также в определенной степени связаны с ВАГ. Но до сих пор никто из них не был принят в члены этой организации. Впервые "525-ая газета" была принята в члены ассоциации. Там я получил приглашение на 56 конгрес ВАГ, который будет проводиться в июне в городе Дублине (Ирландия), и на 10 конференцию Всемирного Форума Редакторов. Во время своего прибывания в организациия высказал свое желание о том, чтобы ВАГ установила более тесные взаимоотношения с Азербайджаном, помогла усилить интеграцию с газетами всего мира, а также вынести проблемы нашей прессы в Европу. В то же время определенные конференции ассоциации и мероприятия будут проводиться также и в Азербайджане. Они сообщили, что это дело по принципу возможно.

Со своей стороны скажу, что в будущем мы собираемся еще больше усилить взаимоотношения с ассоциацией. Потому что это самая крупная организация, обьединяющая газеты всего мира. То, что "New-York Times" и "Reyter" являются очень влиятельными членами этой организации, доказывает, что пресса Азербайджана может воспользоваться этой организацией.

- Имеет ли сама ассоциация издательство?

- Всемирная Ассоциация Газет издает один толстый журнал, который издается один раз в год очень дорого стоит. Но члены организации получают его бесплатно. В последнем номере при помощи Конфедерации Азербайджанских Журналистов в журнале были напечатаны сведения об Азербайджане.

Сейчас крупные синдикаторы газет всего мира интересуются прессой стран, которые недавно получили независимость, и вкладывают основной капитал для их развития. Мы начав это дело, приняли участие во Всемирной Ассоциации Газет, сможем привлечь достаточно внимания к Азербайджану. Организация учреждена на основе закона. В нее принимались исполнительные члены, редакторы, руководители журналистских организаций. Основная суть проводимых там конференций состоит из обмена мнениями между редакторами и совместного исследования путей решения проблемы.

Опубликовано 18 февраля 2003 года

источник: "525-я газета" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей