22 февраля 2003, 16:00

Делегация Верховного Совета Абхазии в изгнании отбудет в Гаагу в связи с процедурой по вопросу геноцида в республике

Делегация Верховного Совета Абхазской автономной республики в изгнании отбудет в ближайшие дни в Гаагу с целью участия в начале процедуры в Международном трибунале по вопросу геноцида грузинского населения в Абхазии.

Об этом заявил председатель Совета министров Абхазской автономной республики в изгнании Лондер Цаава. По его словам, уже создана специальная комиссия в составе председателя Верховного Совета Абхазской автономной республики в изгнании, секретаря Совета безопасности, прокурора, министра безопасности, экспертов, которой дано поручение собрать все необходимые материалы для начала данной процедуры.

Лондер Цаава отметил, что в Генеральной прокуратуре Грузии собраны материалы в 200 томах о фактах геноцида грузинского населения во время боевых действий в Абхазии в 1992-1993 годах, а также видеоматериалы и фотодокументы. Он уверен, что данные материалы обязательно станут предметом обсуждения в Гаагском международном трибунале, так как лидер сухумских сепаратистов Владислав Ардзинба и его окружение совершили больше преступлений, чем бывший президент Югославии Слободан Милошевич.

Ранее президент Грузии Эдуард Шеварднадзе не исключил рассмотрения Гаагским международным трибуналом следственных материалов, которыми располагает Генеральная прокуратура по фактам преступлений в Абхазии, если глава государства или легитимные власти Абхазской автономной республики в изгнании подадут иск в данный трибунал. Как заявил Эдуард Шеварднадзе, "итоги после внесения иска не всегда бывают безрезультатными". В качестве примера он привел бывшего президента Югославии Слободана Милошевича, "который держался стойко, но был вынужден прибыть в Гаагу".

"В данном случае будет идти речь не только об ответственности лидера непризнанной республики Абхазии Владислава Ардзинба, но будет лучше, если грузины и абхазы сами решат проблемы, чтобы не остаться врагами навсегда", - сказал Эдуард Шеварднадзе.

Президент 2 дня назад поручил Минюсту Грузии и легитимным властям Абхазской автономной республики в изгнании в десятидневный срок собрать все материалы о геноциде для представления их в Гаагский международный трибунал.

источник: РИА "ОРЕАНДА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

Архив новостей