22 февраля 2003, 15:02

Конференция по чеченской проблеме прошла в Литве

Межпарламентская группа сейма Литвы по связям с Чеченской Республикой?и Международная группа парламентариев по проблеме Чечении провели 21 февраля в зале Литовской Академии наук конференцию на тему: "Проблема Чечении, как отрицание права".

Конференция была приурочена к 59-й годовщине депортации чеченского народа. На конференции выступили члены парламента Литвы, историки, политики и общественные деятели этой страны.

Были заслушаны доклады: "Чечения и Литва: моральная, политическая и гуманитарная помощь"; "Насилие и казуистика"; "Чечения как преступный военный полигон"; "Чеченская пресса в период второй войны"; "Чеченская проблема в контексте международного права"; "Нарушение прав человека, российская великодержавная политика в Чечении и международное право"; "Чечения перед лжереферендумом".

Принято заявление на имя Пата Кокса, председателя Европейского парламента, и Петера Шидера, президента Парламентской Ассамблеи Совета Европы под названием "Продолжающиеся четвертый год позор и преступления в Европе". В этом заявлении предлагается оценить неправомерность намечаемого в Чечении референдума, вопросы заботы о чеченских беженцах и их обеспечения передать в Организацию Объединенных Наций, проводить в Чечении мониторинг по правам человека, созвать международную конференцию по чеченскому вопросу.

20 февраля представитель российского МИДа по поводу данной конференции выразил протест, считая ее антироссийской, и требовал, чтобы Литва выразила "адекватную реакцию".

источник: ИА "Чеченпресс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 22:06

21 января 2017, 21:07

  • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

    В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

21 января 2017, 18:59

21 января 2017, 18:10

  • 1 "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии