22 февраля 2003, 15:02

Конференция по чеченской проблеме прошла в Литве

Межпарламентская группа сейма Литвы по связям с Чеченской Республикой?и Международная группа парламентариев по проблеме Чечении провели 21 февраля в зале Литовской Академии наук конференцию на тему: "Проблема Чечении, как отрицание права".

Конференция была приурочена к 59-й годовщине депортации чеченского народа. На конференции выступили члены парламента Литвы, историки, политики и общественные деятели этой страны.

Были заслушаны доклады: "Чечения и Литва: моральная, политическая и гуманитарная помощь"; "Насилие и казуистика"; "Чечения как преступный военный полигон"; "Чеченская пресса в период второй войны"; "Чеченская проблема в контексте международного права"; "Нарушение прав человека, российская великодержавная политика в Чечении и международное право"; "Чечения перед лжереферендумом".

Принято заявление на имя Пата Кокса, председателя Европейского парламента, и Петера Шидера, президента Парламентской Ассамблеи Совета Европы под названием "Продолжающиеся четвертый год позор и преступления в Европе". В этом заявлении предлагается оценить неправомерность намечаемого в Чечении референдума, вопросы заботы о чеченских беженцах и их обеспечения передать в Организацию Объединенных Наций, проводить в Чечении мониторинг по правам человека, созвать международную конференцию по чеченскому вопросу.

20 февраля представитель российского МИДа по поводу данной конференции выразил протест, считая ее антироссийской, и требовал, чтобы Литва выразила "адекватную реакцию".

источник: ИА "Чеченпресс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 13:43

22 июля 2017, 12:43

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

Архив новостей