22 февраля 2003, 14:35

Круглый стол журналистского объединения "Солидарность"

18 февраля в Ресурсном центре бакинского офиса ООН состоялся круглый стол по теме "События вокруг Ирака в освещении азербайджанской прессы". Мероприятие было организовано журналистским объединением "Солидарность". Цель мероприятия - выявить нуждающиеся в освещении стороны этой проблемы, к которой азербайджанская пресса проявляет отношение с различных позиций.

Для участия в круглом столе были приглашены представители дипломатического корпуса, в частности посольств США, Турции, Франции, Израиля и ряда других государств. Они уклонились от участия в мероприятии. Пришел только единственный дипломат - посол Ирака в Азербайджане Галиб абд-Гусейн. Не сочли нужным принять приглашение и так называемые эксперты и независимые политологи. Скорее всего, они попросту побоялись принять участие в круглом столе, а тем более проявить свое отношение к позиции США, ибо существуют на гранты из этой страны.

Участниками круглого стола стали, в основном, политические обозреватели ряда газет, издающихся в Баку. Как выяснилось, газета "Ени Мусават" усматривает основную причину ситуации, создавшейся вокруг Ирака,  в репрессиях, которые проводятся в этой стране, газета "Хурият" считает необходимым для Ирака выполнить резолюции ООН, газета "Миллият" полагает необходимым уделять внимание проблеме туркманов, населяющих Ирак, газета "Ени Заман" расценивает события в Ираке как столкновение цивилизаций.

Иракский посол отметил, что в азербайджанской прессе есть издания, объективно относящиеся к обсуждаемой проблеме. Но есть и такие, которые, заимствуя информацию из других средств массовой информации и не указывая источники, публикуют эти сведения без достаточного критического подхода к ним. В результате интриг империалистических держав против арабов в ХХ веке эта нация расчленена на 22 государственные части, а теперь нависла угроза того, что число таких раздробленных арабских государств достигнет полусотни. Посол заметил, что туркманы в Ираке не обособлены как этнос.

- Туркманы живут у нас в стране повсюду, - подчеркнул он. - Они так же, как курды, представлены на всех государственных уровнях. Лично я знаком с несколькими из них - министрами иракского правительства. Эти туркманы азербайджанского происхождения. Силы мирового империализма, преследуя собственные экспансионистские цели, разыгрывают национальную карту - то курдскую, то туркманскую, против единого иракского государства. Я прошу наших азербайджанских братьев и сестер учесть это обстоятельство. Ибо в противном случае они станут лить воду на мельницу империалистических сил.

Галиб абд-Гусейн коснулся также позиции грузинского президента. Как заявил он, у Ирака нет проблем с Грузией. Но Грузия теперь добровольно предоставляет свою территорию Соединенным Штатам Америки, чтобы те уничтожали ни в чем не повинное мирное население Ирака.

- Получается так, что Шевардназде намного умнее Шредера либо лучший политик, чем он, - добавил посол. - За стремлением Шеварднадзе завязать как можно более тесные связи с США стоит надежда на финансовую поддержку. Он хочет, получив американские деньги, пустить их на уничтожение непокорных абхазцев.

Посол выразил также свое отношение к позициям названных выше печатных изданий. Он с одобрением отозвался о позиции газеты "Ени Заман", подтвердив, что проблема как раз состоит в конфликте между цивилизациями. По его словам, США составляют новую географическую карту, на которой должна быть, по их мнению, отражена гегемония на обширном пространстве от Каспийского до Средиземного морей.

Сейчас в Ираке нет никакого оружия массового поражения, отметил он. Если США на самом деле стремятся к уничтожению подобного оружия, то оно в избытке имеется в Израиле. Почему резолюция ООН, имеющая в виду весь Ближний Восток, не применяется по отношению к Израилю? Организация объединенных наций, начиная с 1948 года, приняла более 500 резолюций об Израиле. Но ни одна из них до сих пор не осуществлена.

Иракский посол обратил внимание участников круглого стола и на то обстоятельство, что существуют всем известные четыре резолюции ООН по поводу оккупации территории Азербайджана Арменией. В каждом государстве только народ вправе решать вопрос о политическом режиме, заметил посол. А США тратят миллионные средства на формирование предвзятого мирового общественного мнения о политической системе в Ираке.

Выступивший затем военный эксперт Хагани Гусейнли высказал мысль о том, что в азербайджанской прессе нередко смешиваются понятия режима и народа.

- Мы тоже народ, страдающий от существующего в стране режима, - сказал он. - Плохо ли или хорошо, Грузия заявила о своей позиции, однако Азербайджан этого не сделал. Наше государство ограничилось дипломатическим заявлением со стороны министерства иностранных дел. Мир должен либо бороться с терроризмом, либо примириться с ним. Ирак еще в 1998 году открыто признал наличие 8 тысяч 500 литров химического вещества, а специальная комиссия ООН заявляет о наличии уже 28 тысяч литров этого вещества.

Как считает эксперт, наиболее целесообразно обращение средств печати к источникам ООН. Ирак обязан выполнить требования документов ООН, начиная с ее 687-й резолюции. С 1997 года этот процесс шел успешно, но в 1998 году он нарушился. Хагани Гусейнли добавил, что США не справятся один на один с Ираком. Нужна совместная международная позиция. Он предложил пригласить экспертов ряда государств, в том числе США и Ирака в Азербайджан и провести здесь широкую международную конференцию.

Далее выступили: от газеты "Ени Заман" - Дилавер Азимли, Расул Мирхашимли, от газеты "Ени Мусават" - Захид Сафароглу, от газеты "Шарг" - Эльчин Халидбейли, от газеты "Хурият" - Эльшад Мамедов и другие журналисты. Они высказали свои точки зрения на освещение обсуждаемой проблемы. Как выяснилось, журналисты, пишущие о событиях вокруг Ирака, пользуются посредством Интернета исключительно западными источниками. Более того, они порой ограничиваются тем, что опираются на мнение западных экспертов-политологов.

Участники круглого стола пришли к мнению о том, что необходимо организовать поездки азербайджанских журналистов в Ирак для непосредственного объективного освещения происходящих там событий. Журналисты упрекнули посольство Ирака в Азербайджане в слабом информировании азербайджанской общественности о том, что происходит в Ираке. События эти длятся более года. Работники иракского посольства, в отличие от дипломатов из посольства США, крайне редко выступают в средствах массовой информации Азербайджана.

Иракский посол, взяв слово, согласился с тем, что его страна проигрывает в информационной войне. Он коснулся также позиции Турции.

- Турция в 1991 году потеряла 180 миллиардов долларов США, - напомнил он. - Да будет стыдно этой стране, что Соединенные Штаты Америки, предоставив ей 4 миллиарда долларов, склонили ее к тому, чтобы с ее территории бомбардировать население соседнего Ирака. Если Турция окажет помощь США, она сама пострадает. США произведут разрушения в Ираке, но не сумеют сломить волю иракского народа. Ирак - это не Панама. А диктатор - это Джордж Буш, пугающий народы мира, а не Саддам Гусейн.

Галиб абд-Хусейн заявил, что если США нападут на Ирак, то все население, независимо от свой этнической принадлежности, выступит против агрессора. А в целом существуют четыре причины, побуждающие США напасть на Ирак и оккупировать его. Первая причина - это нефть. Вторая причина - утвердить с помощью сионистского режима свое господство на пространстве от Нила до Ефрата. Третья причина - обеспечить свое господство во всем мире. Четвертая причина - внесение раздора в мусульманский мир.

По словам посла, США, назвавшие террористом Пророка Мухаммеда, должны понять: в случае войны в Ираке количество террористических актов возрастет в тысячу раз. Ибо никто не смирится с захватом чужеземцами свой священной земли, унижением чести и достоинства народа.

Опубликовано 19 февраля 2003 года

источник: Газета "Новое время" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей