22 февраля 2003, 11:15

Дискриминационные статьи соглашения между правительствами США и Грузии обсуждаются в грузинском парламенте

Представитель парламентского комитета по внешним связям, член фракции "Возрождение" Гамлет Чипашвили называет дискриминационными те статьи соглашения "О сотрудничестве в сфере обороны между правительствами Грузии и Соединенных Штатов Америки", согласно которым американский военный и гражданский персонал может без паспортов и виз прибывать на территории Грузии и уезжать из страны по удостоверениям личности, индивидуальным или коллективным приказам.

Гамлет Чипашвили в пятницу на заседании парламентского комитета по внешним связям заявил, что он поддерживает данное соглашение, но не приемлет форму безвизового передвижения. По его словам, необходимо проявлять больше уважения к Грузии. Парламентарий не исключил возможного провала этого соглашения в случае, если не пройдут соответствующие консультации между депутатами.

Между тем, заместитель министра иностранных дел Шота Догонадзе считает, что в соглашении нет ничего такого, что ущемляло бы интересы Грузии. Как он заявил на заседании парламентского комитета, данный документ не подразумевает свободный въезд в Грузию. По его словам, "сегодня Грузии необходимо приглашать американцев, так как в стране тяжелая ситуация".

По решению парламентского комитета по внешним связям, вопрос ратификации данного соглашения будет внесен в повестку дня заседания высшего законодательного органа в пятницу на будущей неделе, но до этого пройдут консультации.

По данному соглашению, которое было подписано 10 декабря 2002 года, американский военный и гражданский персонал вправе носить оружие на территории Грузии, как того требует исполнение ими служебных обязанностей. Летательные аппараты и транспортные средства США могут свободно пересекать и оставлять воздушное пространство и территорию Грузии, перемещаться в ее рамках - при этом они освобождаются от налогов и инспектирования.

Американская военные, по соглашению, вправе ввозить на территорию Грузии любые устройства, материалы, необходимые для их деятельности. При этом эти устройства и материалы также освобождаются от налоговых пошлин и выплат. Военному и гражданскому персоналу правительства США даются привилегии и иммунитет административных и технических сотрудников посольства. В то же время, американский военный и гражданский персонал обязан уважать законы Грузии и не вправе вмешиваться во внутренние дела страны.

источник: РИА "ОРЕАНДА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 17:34

20 сентября 2017, 17:22

20 сентября 2017, 17:20

20 сентября 2017, 16:25

20 сентября 2017, 16:02

Архив новостей