22 февраля 2003, 10:22

Директор Института стран СНГ уверен в победе Роберта Кочаряна во 2-м туре президентских выборов в Армении

Директор Института стран СНГ Константин Затулин уверен в победе Роберта Кочаряна во втором туре президентских выборов в Армении, который назначен на 5 марта. Об этом Затулин сообщил в интервью в пятницу.
 
По его словам, прошедший во второй тур выборов лидер Народной партии Степан Демирчян "более удобный противник" для действующего президента, чем глава партии "Национальное единение" Арташес Гегамян.

В первом туре выборов, который состоялся 19 февраля, Роберт Кочарян набрал, по данным Института стран СНГ, 49,8 проц голосов избирателей, Степан Демирчан набрал 27,7 проц, за Арташеса Гегамяна проголосовали около 17 проц избирателей.

По оценкам Затулина, сама необходимость проведения второго тура выборов свидетельствует о том, что "в армянском обществе накопились серьезные проблемы". "Если президент продолжит исполнять свои полномочия, то ему придется учитывать тот факт, что армянское общество недостаточно однородно в поддержке действующих властей",- предупреждает директор Института стран СНГ.

По его мнению, сложившаяся ситуация является следствием террористических актов в парламенте Армении 27 октября 1999 года. "Эта тема остается для многих ключевой и вызывает подозрения в адрес существующей власти",- отметил Затулин.

Он подчеркнул, что "задача президента - снять эти подозрения и найти общий язык с оппозицией в интересах общенационального единства Армении".

Затулин считает также, что для Роберта Кочаряна перспектива продолжения борьбы во втором туре имеет свои плюсы. В частности, президент избавляется от большей части обвинений в фальсификации выборов.

Глава Института стран СНГ подчеркнул, что "Армения - это государство, в котором сильны позиции президентской вертикали и обеспечен контроль президента над исполнительной и даже законодательной ветвями власти".

"Тот факт, что правящая власть не стала использовать административный ресурс для натягивания недостающих долей процента, свидетельствует о том, что власть видит угрозу для стабильности армянского общества", - заключил Затулин, комментируя итоги 1-го тура выборов.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей