21 февраля 2003, 17:53

Европейский Союз выступает за чистое производство в Грузии

19 февраля 2003 года делегация Европейского Союза в Тбилиси объявила о начале нового регионального проекта "Чистое производство в отдельных странах СНГ: Грузии, Молдове и Казахстан", который финансируется Tacis Programme Европейского Союза.

Госпожа Адриана Лонгони, глава Рабочего отдела делегации ЕС, отметила: "Эта инициатива внесет важный вклад в экологию, качество жизни и производственную эффективность Грузии". Проект "Чистое производство", направленный на снижение загрязнения и более экономичную утилизацию ресурсов на предприятих Грузии, признается как очень полезный для населения, так и очень экономически выгодный для бизнеса.

Госпожа Лонгони сказала, что "от того, что производство станет экологически чистым, выиграют абсолютно все". Согласно проекту, в Грузию должны быть перевезены экологически чистые технологии из Европейского Союза, центрально-европейских стран и стран СНГ, что должно убедить скептиков, что снижение загрязнения может присходить одновременно с ускорением экономического развития.

Знания и навыки грузинских экспертов будут дополнены специальным обучением и работой бок о бок с международными экспертами в рамках демонстрационных проектов на предприятиях Грузии. Проект будет действовать при взаимодействии с заинтересованными мистерствами Грузии и Кавказским региональным экологическим центром, созданным в рамках предыдущей Tacis programme.

Директор проекта Джон Бахарах заявил, что проект "Чистое производство" поможет грузинским предприятиям соответствовать международным экологическим нормам, и в то же время повысить свой бизнес-потенциал.

Осуществлять проет на практике будет международная команда, возглавляет которую Марек Василевски, имеющий многолетний опыт работы в аналогичных проектах в Польше. В состав команды также входят эксперты из европейских стран и эксперт от грузинской компании "Зенит Гамма".

В ходе проекта должно быть выбрано по крайней мере одно грузинское предприятие, на котором будет осуществляться специальный демонстрационный проект, имеющий целью показать, как может работать экологически чистое производство. Руководство проекта "Чистое производство" представит демонстрационному проекту всю необходимую технологию и финансирование для закупки нужного оборудования. Продолжительность проекта - 24 месяца (до января 2005 года), полный его бюджет составит 1,5 миллиона евро.

источник: Делегация Европейской Комиссии в Грузии и Армении

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 21:30

  • Еврокомиссар подтвердил решение о безвизе для Грузии

    Безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны вступит в силу 28 марта, подтвердил сегодня еврокомиссар Йоханнес Хан. Грузия будет самостоятельно отслеживать нарушителей, которые задержатся в ЕС дольше допустимого срока, заявил премьер страны.

23 марта 2017, 21:16

  • Журналисты назвали ожидаемыми предвыборные инциденты в Абхазии

    Произошедшие в Абхазии в преддверии второго тура инциденты, связанные с кандидатами в депутаты, имеют прямое отношение к выборам, заявил главный редактор газеты “Чегемская правда” Инал Хашиг. Избирателей в Абхазии продолжают “подкупать бытовыми мелочами”, считает журналистка Надежда Венедиктова.

23 марта 2017, 20:53

23 марта 2017, 20:51

  • Сорвана конференция в защиту прав предпринимателей Волгограда

    Владельцы ларьков и киосков в Волгограде собрались сегодня на конференцию по защите своих прав, но заранее арендованное здание оказалось закрыто и под присмотром полиции. Предприниматели протестуют против того, что при принятии новой схемы нестационарных торговых объектов их точки оттуда исключили.

23 марта 2017, 20:02

  • 1 Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили не согласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии