21 февраля 2003, 17:40

Состоялась презентация новых национальных интернет-ресурсов

Во вторник национальный секретариат совместного проекта правительства Азербайджана и Программы Развития ООН (ПРООН) "Разработка национальной стратегии в области информационных технологий и ее реализация на начальном этапе" провела презентацию собственной информационной продукции. Были представлены - программа, облегчающая использование азербайджанского алфавита в стандарте Unicod (www.unicode.az), система электронного словаря Poliglot (www.рolyglot.az), интернет-сайт "Моя школа" (www.mekteb.edu.az) и онлайновые подготовительные курсы (www.elachi.edi.az). Но само мероприятие все же оказалось посвященным национальной стратегии, поскольку днем раньше был подписан указ президента Гейдара Алиева о начале ее реализации.

Национальный координатор проекта Малейка Аббасзаде рассказала о предшедствующей работе. Был проведен первичный мониторинг, охвативший 29 госведомств и учреждений. Выяснилось, что интернет-сайты есть лишь у 20 госструктур. Только в 77% случаях интернет-страницы содержали их статотчетность, и в 23% - производилась он-лайновая связь с обратной стороной. То есть, просьбы и пожелания граждан могли принять меньше четверти ведомств. По словам М.Аббасзаде, в последние годы в стране возрос интерес к телекоммуникационным (ИК) технологиям. Если в 1999 году затраты на техническое обеспечение продукцией отрасли составили 5 млрд. 601 млн., то в 2002 году они достигли 13 млрд. 81 млн. манатов. Всего за последние годы на эти цели было потрачено 33 млрд. 373 млн. манатов. Было отмечено, что на техническое обеспечение в области ИК в Азербайджане расходуется в пять раз больше средств, чем на программное обеспечение. В то же время в мировой практике наблюдается противоположная тенденция. Это свидетельствует об укреплении технической базы местных государственных и частных структур. М.Аббасзаде сказала, что указ президента дал старт реализации национальной стратегии. Теперь надо будет разработать программу действий. Следует провести очередной мониторинг, который позволит разработать нормативную базу регулирования деятельности госструктур в области развития ИК-технологий. На этот раз мониторинг охватит не только госструктуры, но и субъекты частного сектора. Хотя, по ее словам, работать с ними сложно - последние стараются скрыть данные финансовой отчетности. Продолжая тему, национальный координатор сообщила, что 20 февраля азербайджанская делегация отправится в Женеву на саммит, посвященный вопросам развития информационных технологий. Что касается непосредственно Азербайджана, то потенциальные доноры уже давно признали страну лидером в развитии ИК-технологий в регионе Южного Кавказа. По их мнению, учитывая потенциал в кадрах и темпы экономического роста, Азербайджан вполне может занять лидирующие позиции и в Транскаспийском регионе.

Пока сложно назвать дату утверждения правительством плана работы секретариата. М.Аббасзаде читает, что координаторы программы должны будут руководствоваться рекомендациями Кабинета министров, которому в президентском указе поручено разработать меры реализации национальной стратегии.

Опубликовано 12 февраля 2003 года

источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 07:02

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей