21 февраля 2003, 17:09

Революцию азербайджанского Интернета обещают создатели сайта www.azer.net уже к концу февраля нынешнего года

"Не удивляйтесь! Одно время азербайджанский Интернет был в таком состоянии". Эти слова можно встретить на сайте www.azer.net, о разработчиках которого и пойдет речь. А началось все со звонка сотрудника Американского совета по международному обмену (ACCELS) Махира Искендерова, который попросил нас посетить его англоязычную онлайн-газету Baku Today и поделиться с ним впечатлениями. В информационном плане сайт вполне приличный и нуждается разве что в дизайновой доработке. Затем мы встретились с самим Махиром, беседа с которым послужила началом для знакомства с создателями сайта azer.net. Оказалось, что Baku Today является одним из сайтов, созданных этими веб-мастерами. По словам лидера группы Анара Керимова, сейчас функционируют около 20 интернет-проектов группы развития азербайджанского Интернета. "Вы знаете, что большинство азербайджанских ресурсов были на русском, турецком или же английском языках. Мы же хотели создать что-то на азербайджанском языке".

В результате группой реализованы такие проекты, как AzeriVista (интернет-гид Азербайджана), Бакинский виртуальный клуб (сервер знакомств), Xabar.net - первый азербайджаноязычный информационный онлайн-портал. Один из последних проектов компании - AzeriMusic удостоен премии "Хумай", как лучший интернет-проект 2002 года. Список более чем внушительный, но группа на этом останавливаться не собирается. По их словам, в скором времени в азербайджанском киберпространстве произойдет, ни много ни мало, революция. Ребята собираются создать азербайджаноязычную альтернативу всемирного поисковика Yahoo. Именно альтернативу, а не вариант. Возможность перевода Yahoo на азербайджанский язык, с дальнейшим созданием домена www.yahoo.az Анар опровергает: "Зачем нужно создавать вариант Yahoo, если можно создать свою поисковую систему". Сейчас, по его словам, подобного проекта на азербайджанском языке в Интернете нет. Более подробно о прелестях создающегося поисковика Анар распространяться не стал, опасаясь, что через прессу его идею смогут перехватить другие. Единственное, что пообещали киберреволюционеры, так это то, что этот поисковик будет создан уже к концу февраля.

Опубликовано 19 февраля 2003 года

источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии