21 февраля 2003, 11:44

Митинг оппозиции у здания Центризбиркома Армении

10 тыс. человек собралось 20 февраля в Ереване на митинг, организованный сторонниками трех кандидатов в президенты ? Степана Демирчяна, Арама Карапетяна и Арама Саргсяна. Митинг был запланирован давно, поскольку его организаторы заранее были уверены в том, что власти фальсифицируют результаты президентских выборов Армении. Сегодня же организация ОБСЕ, пославшая несколько десятков наблюдателей на выборы, заявила, что хотя само голосование прошло спокойно и организованно, однако при подсчете голосов были допущены существенные нарушения.

Организаторы митинга огласили заявление на имя Центральной избирательной комиссии Армении с требованием пересчитать голоса на тех участках, где, по мнению оппозиции, было зарегистрировано больше всего нарушений. Участники митинга призвали членов Комиссии до полуночи официально заявить о несоответствии действительности результатов голосования, представленных участковыми комиссиями, а ответственных в нарушениях привлечь к ответственности. В четыре часа дня заявление было передано в Центризбирком.

Оппозиция считает, что в первом туре уверенно победил глава "Народной партии Армении" Степан Демирчян и никаких разговоров о втором туре быть не может. Участники акции потребовали признать победу Демирчяна и объявили, что не пойдут ни на какие уступки, а завтра соберутся на новый митинг.

К пяти часов вечера Центризбирком Армении еще не опубликовал никаких предварительных результатов голосования, что только подогрело сомнения оппозиции. Наблюдатели из правозащитной организации "Хельсинкская ассоциация" утверждают, что криминальные элементы вбросили в избирательные урны до полумиллиона бюллетеней в поддержку действующего президента Армении Р.Кочаряна. Преступникам помогали председатели избирательных комиссий различных уровней. В официальном пресс-релизе ОБСЕ отмечались случаи вбрасывания в урны фальшивых бюллетеней и запугивания доверенных лиц кандидатов. В ходе избирательной кампании были случаи насильственного срыва предвыборных мероприятий некоторых кандидатов. Для пропаганды в пользу действующего президента широко использовались государственные ресурсы. Телевидение не сумело подать информацию обо всех кандидатах непредвзято и сбалансировано.

До пяти часов вечера здание Центризбиркома было окружено сотрудниками ОМОНа в касках и со щитами, но позже заслон был снят, однако у здания остаются многочисленные сотрудники полиции в штатском.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 18:18

19 января 2017, 18:04

19 января 2017, 17:43

19 января 2017, 17:34

19 января 2017, 17:29

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии