21 февраля 2003, 09:50

В Азербайджане отрицают наличие политзаключенных

Глава администрации президента Азербайджана, глава Совета безопасности республики Рамиз Мехтиев заявил, что в Азербайджане нет политзаключенных.

"Представители комитета ПАСЕ по вопросу политзаключенных в Азербайджане настаивают на наличии в стране определенного количества людей осужденных по политическим мотивам, мы же считаем, что у нас нет политзаключенных", - заявил в четверг в беседе с журналистами Р.Мехтиев.

Он сказал, что ПАСЕ включает в число политзаключенных людей обвиняемых в преступлениях против государственности, таких как Сурет Гусейнов, Рагим Газиев, Аликрам Гумбатов. "Мы на основе предложений ПАСЕ продолжаем изучать дела этих заключенных", - добавил Р.Мехтиев.

Экс-премьер Азербайджана С.Гусейнов 15 февраля 1999 года был приговорен к пожизненному заключению. С.Гусейнов был признан виновным в измене Родине, что выразилось в участии в организации попытки государственного переворота в октябре 1994 года и покушении на президента Гейдара Алиева в 1995 году.

4 октября 1994 года в Гяндже военные под руководством С.Гусейнова предприняли попытку сместить законные органы власти.

Лидер талышских сепаратистов А.Гумматов после прихода к власти Г.Алиева в 1993 году объявил о создании так называемой Талыш-Муганской Республики (ТМР) на юго-востоке Азербайджана. Самопровозглашенная ТМР просуществовала несколько недель. В конце августа 1993 года сепаратистское движение на юго-востоке страны было разгромлено, а А.Гумматов арестован.

В феврале 1996 года А.Гумматов за причастность к попытке госпереворота, произошедшей в октябре 1994 года, был приговорен к расстрелу. Тогда же экс-министр обороны Азербайджана Р.Газиев, находившийся в розыске, был заочно приговорен к высшей мере наказания. Позднее он был арестован и также осужден.

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 22:30

19 января 2018, 22:02

  • Пародия на Кадырова перезагрузила жанр политической сатиры

    Шуточный ролик видеоблогера Данилы Поперечного про главу Чечни появился после многолетней непопулярности политических анекдотов и сатирических фильмов, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Сам Поперечный сообщил, что не намерен судиться с чеченским министром из-за его реакции на пародию.

19 января 2018, 21:43

19 января 2018, 20:58

19 января 2018, 20:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей