20 февраля 2003, 15:07

Образцово-показательные выборы

Вчера в 20 часов по местному времени в Армении завершилось голосование. Выборы президента состоялись. В бюллетени были включены имена девяти кандидатов, но как выглядят шансы каждого из них на президентство - станет известно в ближайшие дни, когда ЦИК объявит результаты голосования. Согласно законодательству, победить в первом туре может только тот, кто получил 50 процентов голосов плюс один голос от общего количества голосовавших. В случае если ни один из претендентов не сможет похвастаться такой поддержкой избирателей, то через две недели состоится второй тур голосования, в котором примут участие два кандидата-лидера.

Избирательный участок, на котором голосовал корреспондент "НГ", расположен в здании школы. Пришедшие голосовать с неподдельным интересом разглядывали новые, прозрачные избирательные урны, которые пришли на смену старым ящикам, обитым кумачом. Пластиковые урны датского производства доставлены сюда при содействии представительства ОБСЕ в Армении. Причем они используются впервые не только в Армении, но и во всем СНГ.

С утра представителям избирательных штабов всех кандидатов пришлось понервничать: голосование поначалу шло вяло, ведь день был объявлен нерабочим, и многие люди вышли из дому только после обеда. В Ереване целый день шел снег, и движение транспорта было затруднено. Но в итоге чувство гражданского долга одержало победу над ленью: по некоторым оценкам, в выборах приняли участие около 70% общего количества избирателей (ЦИК заявил, что общее число граждан, имеющих избирательное право в Армении, составляет 2 млн. 295 тыс. 330). Голосовали и граждане, проживающие за рубежом. Избирательные участки вчера работали в посольствах и консульствах в 34 городах мира. Примечательно, что по решению ЦИК Армении на этот раз голосовать имели право даже армяне, не состоящие на консульском учете. К примеру, армянская диаспора в России насчитывает около 2 млн. человек. Однако на консульском учете в Москве состоит лишь 2,5 тыс. граждан республики. И каждый из них получил возможность сделать свой выбор.

По наблюдениям журналистов, большинство людей, покидавших избирательные участки, проголосовали за президента Роберта Кочаряна, который с самого начала предвыборной гонки стал ее лидером. Луиза Киракосян, одна из избирательниц, с которой побеседовал корреспондент "НГ", так прокомментировала свой выбор: "Несомненно, за последние несколько лет жить стало полегче. Я это однозначно связываю с президентом Кочаряном. Поэтому я голосовала за него". Другой избиратель, сделавший "характерный" выбор, Армен Асатрян, заявил: "Безработица, бедность, коррупция и чиновничий произвол царят сегодня в Армении. Я проголосовал против всех. У меня нет веры в то, что с приходом нового президента ситуация улучшится". Но даже такое мнение, как ни парадоксально, говорит в пользу Роберта Кочаряна. Те, кто не голосовал за него, чаще всего не верили и в других кандидатов. Дескать, если уж Кочарян не справился...

Аналитики считают, что если нынешний президент не победил в первом туре, то 5 марта ему придется состязаться с одним из двух ближайших соперников: лидером Народной партии Степаном Демирчяном или руководителем партии "Национальное единение" Арташесом Гегамяном.

В любом случае, то обстоятельство, что большинство избирателей симпатизировали Роберту Кочаряну, серьезно сдерживало накал предвыборных страстей. Хотя армянская полиция на всякий случай задействовала весь личный состав для обеспечения порядка на всех 1865 избирательных участках и в 56 окружных избирательных комиссиях республики, эти усилия оказались напрасными. Никаких инцидентов в день выборов не было.

500 международных наблюдателей (в том числе около 100 - из стран СНГ), а также более 5 тысяч местных наблюдателей не зафиксировали никаких нарушений, которые могли бы поставить под сомнение результаты выборов. Глава наблюдательной миссии Парламентской ассамблеи Совета Европы, бывший председатель ПАСЕ лорд Рассел-Джонстон заявил, что состоявшиеся выборы разительно отличались от выборов 1998 года прозрачностью и честностью. "Нас заверили, что на этот раз будут проведены самые "чистые" в истории Армении выборы, и мы надеемся на это", - подчеркнул глава миссии ПАСЕ.

Руководитель группы наблюдателей Межпарламентской ассамблеи СНГ, зампредседателя комитета по вопросам СНГ Совета Федерации России Константин Маркелов также считает, что в Армении состоялись образцово-показательные выборы. Наблюдатели посетили максимальное количество избирательных участков, но не обнаружили проблем в ходе голосования. Официальное заявление МА СНГ будет сделано только после объявления результатов голосования, но уже сегодня можно сказать, что четвертые со времени провозглашения независимости Армении выборы главы государства засвидетельствовали продвижение страны по пути демократизации.

Опубликовано 20 февраля 2003 года

Автор: Гамлет Матевосян; источник: "Независимая газета"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 00:38

20 октября 2017, 00:06

19 октября 2017, 23:22

19 октября 2017, 22:58

19 октября 2017, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей