20 февраля 2003, 14:06

Обращение Правозащитного центра "Мемориал" к Альваро Хиль-Роблесу

Глубокоуважаемый господин комиссар!

Встречаясь с Вами в Грозном 13 февраля с.г., мы сообщали Вам о продолжающихся массовых нарушениях прав человека в Чеченской Республике. Мы думали, что вопросы поиска политического урегулирования вооруженного конфликта находятся вне Вашего мандата, поэтому в нашей краткой беседе мы вообще не касались вопроса о предстоящем референдуме по вопросу о Конституции Чеченской Республики.

Однако, российские информационные агентства и средства массовой информации, комментируя Ваш визит, уделяют основное внимание Вашим положительным оценкам предстоящего референдума. Например, Российское информационное агентство "Новости" сообщает о том, что с Вашей точки зрения референдум, который пройдет 23 марта, является "началом нового процесса в республике". Информационный сайт "Чеченская Республика" сообщает, что, по Вашему мнению, данный референдум - это "начало политического процесса".

Мы не уверены в том, что Вас правильно цитируют. И тем более мы не уверены, что Ваши высказывания правильно интерпретируют. Но вполне очевидно, что представители и федеральной власти России, и власти Чеченской Республики активно используют Ваш визит в политических целях.

В связи с этим мы были вынуждены обратиться к Вам с этим открытым письмом.

Мы полностью согласны с тем, что референдум, в ходе которого осуществилось бы волеизъявление населения Чеченской Республики, мог бы явиться реальным шагом на пути к миру. Но неужели все, что Вы увидели и услышали в Чеченской Республике, не показало Вам, что сейчас там нет никаких условий для реального волеизъявления народа?

О каком честном референдуме может идти речь в условиях непрекращающегося насилия над мирным население, продолжающихся похищений и убийств людей?

Вы знаете о полной безнаказанности тех представителей федеральных сил, которые совершают такие преступления.

Вы знаете, что любой населенный пункт может в любой момент подвергнуться "зачистке" в наказание за "неправильное" голосование.

Вы знаете, что в республике практически осуществлен режим чрезвычайного положения, но при этом без всякого законного на то обоснования, без какого-либо контроля за действиями военных, сотрудников милиции и секретных служб.

Мы надеемся на то, что российские средства массовой информации, информационные агентства и некоторые российские политики искажают смысл Ваших слов. Нам очень жаль, что в их изложении главным итогом Вашего визита в Чечню стало Ваше одобрение предстоящего референдума, а вопрос о непрекращающихся страшных нарушениях прав человека оказался даже не на втором, а на третьем или четвертом плане.

С уважением,

Члены Правозащитного центра "Мемориал":

Элиза Мусаева, Назрань;
Либкан Базаева, Назрань;
Ахмед Барахоев, Назрань;
Тамерлан Акиев, Назрань;
Шахман Акбулатов, Назрань;
Наташа Эстемирова, Грозный;
Лида Юсупова, Грозный;
Шамиль Тангиев, Грозный;
Эдгар Алиев, Грозный;
Докка Ицлаев, Урус-Мартан;
Олег Орлов, Москва

17 февраля 2003 года

источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей