20 февраля 2003, 13:17

А. Закаев: "Чеченский народ принял свою Конституцию в 1992 году"

Уважаемый Ахмед, насколько я знаю, Вы давно не давали интервью нашему агентству. Это к сведению, как говорится. Что происходит с Вами в Англии, Ваши ощущения в связи с судебным разбирательством?

В свою очередь, позвольте напомнить, что не могу давать интервью, если об этом никто не просил. Вам лично спасибо, что вспомнили меня. Я прилетел в Англию из Дании, на 100 % предполагая, что и здесь мне предстоит процедура, подобная пережитой в Копенгагене. Это был мой сознательный выбор, впрочем, сам выбор был не очень богатый. Другое, что я мог сделать, это оставаться в Дании и просить политическое убежище. Но это же означало отойти от исполнения своих служебных обязанностей. Я далек от мысли, что, прилетев в Лондон, я совершил подвиг. Это элементарное исполнение долга. Как политик, я не мог не думать о перспективах судебного разбирательства. Во-первых, как и сама российская прокуратура, я знаю, что предъявленные мне обвинения не имеют ничего общего с реальностью. Поэтому беспристрастное разбирательство может привести только к одному заключению, а именно: неудовлетворению российского запроса об экстрадиции из-за юридической необоснованности и политической мотивированности обвинений. С другой стороны, и это самое главное, неудовлетворение требований России, а значит официальное осуждение английским правосудием того, что Россия вытворяет в Чечне. Разумеется, неудобство, которое я испытываю в связи с этим судебным процессом, ничтожно мало по сравнению с тем, что Россия получит вместе с неудовлетворением своего запроса.

В эти дни заметный интерес вызвала ситуация с назначением президентом ЧРИ А. Масхадовым нового представителя ЧРИ в РФ Саламбека Маигова. Много было комментариев по этому вопросу. Что бы Вы могли сказать?

К тому, что уже сказано, наверное, мало. Мне и самому пришлось комментировать назначение С. Маигова. С одной стороны, воюющие страны, стороны не обмениваются официальными представителями. В нашем случае еще примечательна судьба предыдущего представителя ЧРИ в РФ. Я имею в виду М. Вачагаева. Все знают, какой произвол был над ним учинен. С другой стороны, назначение Маигова свидетельствует о неизменной воле чеченского президента к мирному диалогу. Не все поймут мессидж Масхадова, но для честных людей в нем сохраняется здравый рассудок. Это указание на тех, кто упивался человеческой кровью. Должен отметить еще личное мужество С. Маигова. Согласившись представлять чеченского президента, он продемонстрировал несгибаемость воли чеченского народа. Это, пожалуй, ответ на возню вокруг так называемого референдума. Ни конституцию, ни лидера, навязанных Москвой, Чечня не признает. Чеченцы сделали свой выбор.

Вчера некоторые СМИ распространили заявления бывшего вице-президента ЧРИ В. Арсанова. Как бы Вы прокомментировали его выступление?

В заявление бывшего вице-президента В. Арсанова ничего особенного я не усматриваю. К сожалению, происходят случаи, когда чеченцы убивают друг друга. Это большая трагедия, это то, о чем наши враги всегда мечтали. Для них хорош только мертвый чеченец. Что касается того, чтобы вести переговоры лично с Арсановым, то пусть себе ведут с кем угодно, тем более что это же не впервой. Мое мнение такого, что Ваха Арсанов ничуть не хуже тех многих так называемых авторитетов, с кем Москва с 1994 г. ведет эти самые переговоры. Конечно, если говорить всерьез, то переговоры нужно вести только с санкции Президента ЧРИ А. Масхадова.

Всем известно намерение Москвы провести в Чечне так называемый референдум. Чтобы Вы сказали по этому поводу?

Все новое - это хорошо забытое старое. О новизне намерения Москвы провести референдум в Чечне говорю с натяжкой, поскольку на самом деле, такого рода политическое решение Москвы мы все наблюдали в первую войну и забыть его еще не успели. Я имею в виду псевдовыборы главы Чеченской Республики 1995 г. Об этом Ястржембский, Путин и Кадыров не вспоминают не потому, что совестливые такие, но хитрые чересчур. Если коротко, весь этот кремлевский фарс с так называемым "референдумом по конституции" - для Чечни это пропагандистско-идеологическая подпитка антинародной войны. Чеченский народ принял свою Конституцию в 1992 г. Это Конституция не устраивает российские власти по одной причине. А именно: она является юридическим свидетельством существования независимого чеченского государства. В свое время, после выборов в 1997 г., чеченский муфтий А. Кадыров лукавил, утверждая, что надо упразднить Конституцию. Мол, ее наличие противоречит исламским нормам. Оказывается, святого отца заботило то, что наша Конституция противоречит кремлевским нормам.

Как Вы думаете, ситуация вокруг Ирака имеет отношение к Чеченскому вопросу?

Признаюсь, мне лично Саддам Хусейн противен не столько потому, что он диктатор, или к нему так часто наведывался бывший чеченский муфтий. Первое. Вся вторая чеченская война проходит в ожидании войны США против Ирака, и это ожидание подняло и держит на невероятно высоком уровне цены на нефть. Сотни миллиардов долларов, получаемых как сверх прибыль, позволяют Кремлю продолжать дорогостоящую войну. Второе. Рассчитывая заручиться помощью России в предстоящей войне, Запад сквозь пальцы смотрит на очевидные военные преступления, совершаемые российской военщиной в Чечне. В ответственные моменты, например, перед принятием очередной резолюции ООН, идет открытый розыгрыш чеченской карты. Таким образом, я считаю, что от ситуации вокруг Ирака нам только плохо. Мы все против войны. В данном случае уместно вспомнить, что ужасный конец был бы лучше, чем ужас без конца.

Спасибо за вопросы.

Опубликовано 19 февраля 2003 года