20 февраля 2003, 12:12

Предпринимателям навязывают новые поборы в виде знака качества

Скандальный поворот получила инициатива департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края.

Чиновники из краевого центра собрали руководителей новороссийских предприятий, чтобы рассказать о реализации краевой целевой программы "Качество". По словам заместителя директора "Кубаньалкоголь-контроль" Владимира Бондаренко, ситуация на потребительском рынке остается сложной.

Если раньше в торговле выявляли до 80% нарушений, то сейчас до 60%. Каждая десятая проба товара, взятого на экспертизу, не соответствует нормам. В последнее время стала распространенным явлением фальсификация продукции: подделывают растительное и сливочное масло, аудио-, видеопродукцию.

Производителям хорошего товара было предложено включиться в программу "Качество" и маркировать свой товар знаком качества "Кубань". Тон выступлений, поначалу имеющих рекомендательный характер, постепенно приобрел убеждающие нотки.

Предложение встретило возмущенную реакцию предпринимателей, которые оценили навязываемый им знак качества как изысканную форму государственного рэкета. По словам производителя рыбных пресервов, наклеивание марки приведет к удорожанию его продукции на 25-35 копеек. Стоимость знака нужно было увязать со стоимостью товара, ведь есть разница: наклеить марку на телевизор или на пакет с молоком.

Продавец минеральной воды из Анапы призвал снизить цену марки, 35 копеек - это очень дорого, на нее уйдет половина его прибыли. Но, по утверждению краевых чиновников, цена марки уже утверждена, есть калькуляция знака. Собранные деньги пойдут на содержание производителя спецмарки - предприятия "Кубаньалкогольконтроль" и программы "Качество".

Возмущены были даже представители контролирующих органов. Как говорят работники новороссийского госнадзора, были у нас и дни качества, и пятилетки качества, а толку никакого. Дискуссию закончила главный специалист отдела координации оптово-розничной торговли департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Раиса Садовникова словами "Задачи поставлены, и нам их выполнять!"

источник: Газета "Новороссийский рабочий"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

Архив новостей