20 февраля 2003, 12:12

Предпринимателям навязывают новые поборы в виде знака качества

Скандальный поворот получила инициатива департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края.

Чиновники из краевого центра собрали руководителей новороссийских предприятий, чтобы рассказать о реализации краевой целевой программы "Качество". По словам заместителя директора "Кубаньалкоголь-контроль" Владимира Бондаренко, ситуация на потребительском рынке остается сложной.

Если раньше в торговле выявляли до 80% нарушений, то сейчас до 60%. Каждая десятая проба товара, взятого на экспертизу, не соответствует нормам. В последнее время стала распространенным явлением фальсификация продукции: подделывают растительное и сливочное масло, аудио-, видеопродукцию.

Производителям хорошего товара было предложено включиться в программу "Качество" и маркировать свой товар знаком качества "Кубань". Тон выступлений, поначалу имеющих рекомендательный характер, постепенно приобрел убеждающие нотки.

Предложение встретило возмущенную реакцию предпринимателей, которые оценили навязываемый им знак качества как изысканную форму государственного рэкета. По словам производителя рыбных пресервов, наклеивание марки приведет к удорожанию его продукции на 25-35 копеек. Стоимость знака нужно было увязать со стоимостью товара, ведь есть разница: наклеить марку на телевизор или на пакет с молоком.

Продавец минеральной воды из Анапы призвал снизить цену марки, 35 копеек - это очень дорого, на нее уйдет половина его прибыли. Но, по утверждению краевых чиновников, цена марки уже утверждена, есть калькуляция знака. Собранные деньги пойдут на содержание производителя спецмарки - предприятия "Кубаньалкогольконтроль" и программы "Качество".

Возмущены были даже представители контролирующих органов. Как говорят работники новороссийского госнадзора, были у нас и дни качества, и пятилетки качества, а толку никакого. Дискуссию закончила главный специалист отдела координации оптово-розничной торговли департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Раиса Садовникова словами "Задачи поставлены, и нам их выполнять!"

источник: Газета "Новороссийский рабочий"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду "Сасна Црер".

25 июля 2017, 23:39

Архив новостей