20 февраля 2003, 12:06

Новороссийские профсоюзы добиваются доплат бюджетникам

Повышение зарплат российским бюджетникам в среднем на 33% произойдет через восемь месяцев. Последний раз бюджетные зарплаты индексировались в декабре 2001 года.

По оценкам специалистов, пока люди дождутся очередного повышения, цены в стране успеют вырасти на 40%. По мнению российских профсоюзов, зарплатная реформа только ухудшит положение. В образовании, к примеру, предлагается отнять деньги у молодых специалистов и добавить тем, у кого стаж больше. К тому же октябрьское повышение коснется лишь работников, получающих зарплату из федеральной казны, остальным прибавка светит в лучшим случае с января 2004 года.

Новороссийская ассоциация профсоюзов, не дожидаясь, пока реформа дойдет до мест, начала работу снизу. На прошлой неделе профсоюзное объединение обратилось к городской Думе с письмом, в котором предлагает в городской бюджет 2003 года заложить суммы на компенсации бюджетникам.

Во-первых, к зарплатам в связи с резким скачком цен на продукцию и оплату жилищно-коммунальных благ. Во-вторых, на охрану труда, в-третьих, на погашение части стоимости путевок в летние лагеря детям бюджетников.

В Новороссийске уже существовала подобная практика. В 2001 году своим бюджетникам город доплачивал сначала по 100 рублей ежемесячно, потом по 200, потом выплаты были ежеквартальными, а под Новый 2002-й год дали по 500 рублей.

В прошлом году городская казна оказалась не в состоянии оказывать столь существенную помощь. Как будет на этот раз - пока неизвестно, предварительные слушания вопроса на думском комитете к окончательному решению не привели. Тем временем решения ждут более 12 тысяч новороссийских работников народного образования, здравоохранения, социальных служб и учреждений культуры Новороссийска.

Этому вопросу будет посвящен и "круглый стол" участников трехстороннего соглашения - профсоюзов, работодателей и администрации, который соберется в последних числах февраля. Поводом послужит назначенная Федерацией независимых профсоюзов России на 26 февраля Всероссийская акция протеста против реформы. Но новороссийские профсоюзы в подобных акциях с митингами и пикетами не участвуют, так записано в трехстороннем соглашении. Поэтому обсуждение ситуации будет носить мирный характер.

источник: Газета "Новороссийские ведомости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 22:08

27 марта 2017, 21:40

27 марта 2017, 21:39

27 марта 2017, 21:35

27 марта 2017, 20:40

  • Организатор антикоррупционного митинга оштрафован в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы сегодня рассмотрел дела десяти участников антикоррупционного митинга, оштрафовав организатора акции Марата Исмаилова на 10 тысяч рублей. В отношении шестерых участников акции судья вынес устное предупреждение, еще трое активистов были освобождены от ответственности.

Архив новостей
Все SMS-новости