24 января 2003, 18:50

Столица Чечни в процессе восстановления

Завершается первый этап Федеральной программы по ремонтно-восстановительным работам в Грозном. Московская компания ?Интербизнес-55? выполняет комплекс работ по восстановлению водопровода, энергосетей, сносит здания, непригодные для дальнейшей эксплуатации в районе площади Минутка, улиц Ханкальской и Красных фронтовиков. Форсированы работы в районе бывшего театрально-концертного зала, который строители хотят сдать в 2003 году. В конце прошлого года производственно-коммерческая фирма "Сохдеж" сдала в эксплуатацию 124-квартирный дом по улице Маяковского. Эта же фирма будет восстанавливать центральную стоматологическую поликлинику. Для размещения вынужденных переселенцев в январе сдано 3 новых Пункта временного размещения (ПВР) на 4 тысячи человек.

Идет очистка города от завалов. По словам мэра Грозного Олега Жидкова, в этом году предстоит вывезти до 100 тысяч кубометров строительного мусора. В самом крупном районе города, Ленинском, где шли наиболее жестокие боестолкновения, уборка идет с помощью техники ? работают 2 погрузчика, 2 ассенизационные машины, самосвал. Одна из побед коммунальщиков ? приведение в порядок улицы Тухачевского, которая и в мирное время утопала в грязи. Сейчас здесь положен свежий асфальт.

Между тем генеральный план застройки чеченской столицы проходит окончательную доработку в Госстрое России. Документ предусматривает, в частности, застройку центра и восточной части Грозного, как района с более устойчивой сейсмической ситуацией и лучшей экологией. Предполагается, что в центре города развернется строительство административных зданий, а в микрорайонах будет построено жилье примерно для 100 тысяч человек. Поскольку сейсмичность Грозного составляет 8-10 баллов, строить многоэтажные дома не планируется. На месте разрушенных высоток будут разбиты парковые зоны.

Как информировал журналистов мэр столицы ЧР Олег Жидков, при освобождении Грозного от незаконных вооруженных формирований полному или частичному разрушению подверглись две трети города. Жилой фонд поврежден на 66 процентов. Действующая сейчас федеральная программа восстановления Грозного рассчитана на пять лет, но не исключено, что ее реализация потребует большего времени. Пока Грозный получает на эти цели 500 миллионов рублей в год.

В восстановление Грозного принимают участие не только федеральные власти, но и отдельные регионы и города. Так, правительство Москвы намерено финансировать строительство дополнительного корпуса в комплексе правительственных зданий, разрушенных в результате террористического акта 27 декабря прошлого года. Заместитель главы московского правительства Михаил Мень во главе столичной делегации побывал в Грозном в начале января. По словам Меня, новый корпус площадью 2 тысячи квадратных метров будет построен из сборных металлических конструкций с монолитными перекрытиями. Он будет возводиться одновременно с восстановлением основного административного здания. Пока же правительство Чечни работает в вагончиках, поставленных неподалеку от развалин. Разрушенные здания, как планируется, будут восстановлены в течение трех месяцев.

источник: Веб-сайт "Сhechnyafree.ru" (Россия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

29 июля 2017, 14:32

29 июля 2017, 13:43

29 июля 2017, 12:50

29 июля 2017, 12:09

29 июля 2017, 11:37

Архив новостей