24 января 2003, 18:07

Наблюдатели из СНГ выражают уверенность, что выборы пройдут на должном уровне

"Я думаю, что президентские выборы в Армении пройдут на самом высоком уровне, выбор принадлежит народу и армянский народ в состоянии принять правильное решение",- об этом на пресс-конференции 23 января заявил первый заместитель председателя исполнительного комитета СНГ, отвественный за техническую работу миссии наблюдателей СНГ - Дмитрий Булахов. Глава миссии - председатель исполнительного комитета СНГ Юрий Яров - прибудет в Армению 25 февраля.

Миссия наблюдателей СНГ, участвующая на выборах в Украине и в Беларуси, планирует принять участие во всех этапах предвыборной кампании и будет находиться в Армении вплоть до окончательного подведения итогов голосования.

Члены миссии внимательно отслеживают ситуацию: ведут постоянный аналитический мониторинг хода выборов, изучают все СМИ, в том числе и зарубежные, ибо последние уделяют выборам в Армении немаловажное значение. Миссия подготавливает еженедельные аналитические отчеты, которые сыграют основую роль при принятии окончательного заявления по итогам выборов. "Наша задача - высказать международно-правовую оценку итогов выборов," - заявил Д.Булахов.

По его словам, политический вес этого заявления - самый высокий из всех остальных оценок:"Заявление миссии не заканчивается только этим одним заявлением. Об итогах работы представители миссии будут докладывать на Совете министров иностранных дел СНГ. А окончательная оценка по выборам Армении прозвучит на Совете глав СНГ".

Булахов сообщил, что миссия уже обозначила этапы своего взаимодействия с избирательными штабами, провела ряд встреч, в том числе, и с руководителями избирательных штабов: Сержем Саркисяном, представителями Гегамяна, руководителем Демократичексой партии Арамом Саркисяном. Планируются встречи в штабах и других кандидатов в президенты. Уже есть договоренность о взаимодействии со всеми штабами и, в частности, о поступлении в миссию наблюдателей СНГ всей информации из всех штабов, так как "только на основе общей и разносторонней информации могут быть сделаны правильные выводы". По словам Д.Булахова, у миссии из некоторых штабов имеется информация о неравных стартовых условиях, "однако, мы пока ничего не комментируем, наш комментарий будет дан после выборов". Что касается списков избирателей, то он отметил:"На этот счет имеются различные точки зрения".

Изучая избирательное право Армении, миссия пришла к выводу о том, что нормы этого права вполне демократические и соотвествуют международным стандартам, однако проблема - в их выполнении. "Для этого-то мы и здесь", - говорит отвественный за техническую работу миссии наблюдателей СНГ Дмитрий Булахов.

Работа миссии охватит все регионы страны, однако, к сожадению,  невозможно будет охватить все участки.

Д.Булахов сообщил, что к настоящему моменту в ЦИК уже аккредитованы 56 представителей миссии из восьми стран СНГ. В ближайшее время эта цифра возрастет до 100 человек. В миссии будут представлены парламентарии и дипломаты стран Содружества, занимающиеся выборными системами.

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

27 марта 2017, 23:00

27 марта 2017, 23:00

Архив новостей
Все SMS-новости