24 января 2003, 17:28

Круглый стол, посвященный проблемам НКО

20 января в конференц-зале Кубанского союза молодежи состоялся круглый стол по теме: "Некоммерческие и правозащитные организации России в XXI веке: шансы на выживание и прогноз летального исхода". Докладчиком выступил сопредседатель Межрегиональной Правозащитной Группы, член Консультативного Совета Молодежного Сектора Совета Европы, лидер Молодежного Правозащитного Движения? Андрей Юров (г. Воронеж). Организатором встречи с известным правозащитником выступил Краснодарский клуб гражданского образования.

Обсудить деятельность НКО в России собрались представители правозащитных, общественных организаций, краевой власти, различных партий, СМИ, а также преподаватели? и студенты краснодарских вузов.
В своем докладе Андрей Юров с разных сторон рассмотрел проблемы развития "третьего сектора" в России и вовлечения молодежи в гражданскую активность.

В первую очередь правозащитник отметил, что НКО испытывают трудности с финансовыми, территориальными и людскими ресурсами. В России общественные организации живут в основном за счет финансирования грантодающими фондами. Некоторые фонды дают поддержку тем инициативам, которые действительно могут принести реальную пользу. Но много грантодателей ведут бездарную деятельность. В этих условиях можно наблюдать следующие тенденции развития некоммерческих общественных организаций: укрупнение НКО - когда организации выходят на? межрегиональный уровень; локализация ? ограничение деятельности НКО до размеров населенного пункта или профессионализация ? когда некоммерческая организация становится экспертом в отдельных вопросах.

Также Андрей Юров обратил внимание на попытки власти контролировать общественные организации. Правозащитник выделил 3 вида взаимоотношений власти и НКО: срастание с властью общественных организаций и выполнение ими соц. заказа, выполнение роли посредника между другими НКО и властью и маргинализация ? когда некоммерческая организация стоит на позиции жесткого оппонирования власти. Лидер Краснодарского клуба гражданского образования Евгений Греков убежден, что "в тех случаях, когда мы вынуждены быть в оппозиции к власти, мы должны занимать лояльную позицию.? Оголтелая оппозиция ведет к невозможности конструктивного диалога и не позволяет найти выход из затруднительной ситуации".

Большое внимание участники "круглого стола" уделили вопросу привлечения молодежи к общественным проблемам. Андрей Юров уверен, что НКО необходимы не только профессионалы и менеджеры, но и волонтеры ? носители идей. Между тем лидеры некоммерческих организаций не желают возиться с "молодыми идеалистами", тем самым,? создавая невозможность своего продолжения.? Представитель Комитета по делам молодежи Краснодарского края Евгений Нижник заметил, что "мы работаем не теми методами, которые могут привлечь молодежь в общественную деятельность".

Дискуссия завершилась общим мнением, что проблемы общественного сектора лежат в нем самом. Председатель попечительского совета "Школа Мира" Владимир Сердюк выразил это словами: "все разваливается изнутри". Но сам факт лояльной дискуссии между различными по взглядам, мировоззрению и политической ориентации людьми доказывает, что "3 сектор" видит свои проблемы, а значит, найдет пути их решения.

?

источник: Краснодарская краевая молодежная общественная организация "ТС "Южная волна"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 08:08

17 января 2017, 07:19

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

Архив новостей
Все SMS-новости