24 января 2003, 17:18

Чеченцы не видят возможности для проживания в родных местах

Президенту Российской
Федерации В.В.Путину

Главе Администрации ЧР
А.-X.Кадырову

Представителю Президента
РФ по соблюдению прав и
свобод человека и гражданина
в ЧР Султыгову А.

В правозащитный центр "Мемориал"

Заявление

Мы, нижеподписавшиеся жители сел Верхние Курчали, Средние Курчали, Нижние Курчали и Шерды-Мохк Веденского района Чеченской Республики, доводим до Вашего сведения, что вышеперечисленные населенные пункты прекратили свое существование в связи с массовым оттоком населения 19 ноября 2002 года. Село Гезин-Чу Веденского района, имевшее свой сельсовет, тоже полностью опустело, так же, как и Тезен-Кали и Белгатой Веденского района, в селах Центерой и Гордали Ножай-Юртовского района остались всего тридцать семей.

Причинами спешного переезда населения в плоскостные районы являются следующие обстоятельства:

- Убийство главы администрации Абдусаламова Бауди,  его супруги Панкониной Нины Ивановны и дочери Елены, которое произошло 24 октября 2002 года.

- Пропажа людей во время зачисток и жестокая форма их проведения.

- Регулярные артиллерийские обстрелы по селам и вокруг сел, от которых погибло большое количество крупного рогатого скота.

- Невозможность заготовки кормов и дров в преддверии зимы.

- Полное отсутствие медицинского обслуживания (нет ни одного ФАПа).

- Отсутствие элементарных условий для ведения занятий в школах (они не обеспечены дровами/ находятся в аварийном состоянии).

- Полное безразличие районных властных структур к нашим нуждам.

В силу перечисленных причин мы вынуждены были покинуть свои села и переехать в Гудермесский район, города Грозный и Аргун. Делая большие затраты на переезд и вывоз имущества (один рейс обходился в 3000 рублей), мы расквартировались в частном секторе и ежемесячно платим за жилье. Главы администраций отказывают нам во временной регистрации по месту нового жительства, что само по себе противоречит Конституции РФ. Нет и речи о предоставлении статуса вынужденных переселенцев.

Большие проблемы у нас с паспортизацией. В связи с обстрелом дорог и трудностями в передвижении люди не могут попасть в райцентр и выстаивать сутками в очередях, поэтому годами не могут получить паспорта.
Получение пенсий и пособий идет с отставанием в связи с трудностями по доставке. Растратившись на переезд и переустройство, не имея постоянных источников существования, мы оказались в тяжелом материальном положении.

Исходя из вышеизложенного, просим содействия и помощи в обустройстве, компенсации наших дорожных затрат, компенсации за брошенные домовладения,  перевести наши пенсии,  пособия  на детей и по безработице в места нашего проживания или создать нам условия для возвращения и нормальных условий жизни там.

В противном случае мы не видим другого выхода, кроме как организованно выехать в Ингушетию и заселиться в палаточные городки.

Прилагаются подписи 290 человек

Автор: Руслан Умаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 15:10

20 января 2017, 14:31

20 января 2017, 14:25

20 января 2017, 14:20

20 января 2017, 14:02

Архив новостей
Все SMS-новости