24 января 2003, 16:40

Мать пропавшего чеченского беженца просит помощи у США

Родственники 25-летнего беженца из Чечни Хусейна Юсупова, пропавшего пять месяцев назад в Тбилиси после задержания его грузинскими правоохранительными органами, собрались 23 января перед посольством США в Грузии. Участники акции просили посла США Ричарда Майлса оказать содействие в поиске пропавшего.

Мать пропавшего Айбан Юсупова заявила журналистам, что ее сына задержали 20 сентября прошлого года на одном из блок-постов сотрудники Ахметской полиции по причине якобы отсутствия у него необходимой документации на бывший при нем персональный компьютер. Затем Хусейна Юсупова передали сотрудникам антитеррористического отдела Министерства госбезопасности Грузии. Через пять дней, как сказали Айбан Юсуповой в МГБ, его освободили.

Однако домой он так и не вернулся. По словам матери, несмотря на ее многократные обращения к правоохранительным органам Грузии, по факту исчезновения сына никаких действий предпринято не было. "Существует множество версий, но все они на уровне слухов; к примеру, говорят, что его зачем-то передали России или США, ? сказала Юсупова. ? Хочется верить в то, что Хусейн жив, и есть надежда, что вмешательство американской стороны может помочь его поиску".

Между тем заявление первого заместителя госсекретаря США Ричарда Армитиджа, сделанное 23 января в Москве по поводу обеспокоенности Соединенных Штатов наличием террористических групп в Панкисском ущелье Грузии и о возможности нанесения превентивных ударов по этой территории российскими военными, вызвало панику среди чеченских беженцев. Об этом заявил председатель Общественного комитета по делам беженцев из Чечни при УВКБ ООН Хусейн Саидов. По его словам, все заявления о том, что в Панкиси находятся террористические группы, ложны и абсурдны ? "их можно было ожидать от Москвы, но никак не от США". "Судьба чеченских беженцев не интересует никого, и им остается надеяться только на волю Всевышнего", ? заявил Хусейн Саидов.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 12:44

23 октября 2017, 12:38

23 октября 2017, 11:56

23 октября 2017, 11:02

23 октября 2017, 10:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей