24 января 2003, 16:40

Мать пропавшего чеченского беженца просит помощи у США

Родственники 25-летнего беженца из Чечни Хусейна Юсупова, пропавшего пять месяцев назад в Тбилиси после задержания его грузинскими правоохранительными органами, собрались 23 января перед посольством США в Грузии. Участники акции просили посла США Ричарда Майлса оказать содействие в поиске пропавшего.

Мать пропавшего Айбан Юсупова заявила журналистам, что ее сына задержали 20 сентября прошлого года на одном из блок-постов сотрудники Ахметской полиции по причине якобы отсутствия у него необходимой документации на бывший при нем персональный компьютер. Затем Хусейна Юсупова передали сотрудникам антитеррористического отдела Министерства госбезопасности Грузии. Через пять дней, как сказали Айбан Юсуповой в МГБ, его освободили.

Однако домой он так и не вернулся. По словам матери, несмотря на ее многократные обращения к правоохранительным органам Грузии, по факту исчезновения сына никаких действий предпринято не было. "Существует множество версий, но все они на уровне слухов; к примеру, говорят, что его зачем-то передали России или США, ? сказала Юсупова. ? Хочется верить в то, что Хусейн жив, и есть надежда, что вмешательство американской стороны может помочь его поиску".

Между тем заявление первого заместителя госсекретаря США Ричарда Армитиджа, сделанное 23 января в Москве по поводу обеспокоенности Соединенных Штатов наличием террористических групп в Панкисском ущелье Грузии и о возможности нанесения превентивных ударов по этой территории российскими военными, вызвало панику среди чеченских беженцев. Об этом заявил председатель Общественного комитета по делам беженцев из Чечни при УВКБ ООН Хусейн Саидов. По его словам, все заявления о том, что в Панкиси находятся террористические группы, ложны и абсурдны ? "их можно было ожидать от Москвы, но никак не от США". "Судьба чеченских беженцев не интересует никого, и им остается надеяться только на волю Всевышнего", ? заявил Хусейн Саидов.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости