24 января 2003, 09:30

Независимая пресса под давлением

Авторитетная международная правозащитная организация Нuman Rights Watch в своем отчете за 2002 год констатировала серьезные нарушения прав человека в Азербайджане. В отчете говорится и о проблемах СМИ страны. В частности, отмечается, что 15 сентября прошлого года сотрудники правоохранительных органов избили и задержали группу журналистов, протестовавших против закрытия изданий "Монитор" и "Бакинский бульвар". Правозащитники утверждают, что, несмотря на обещания президента Гейдара Алиева, преследования журналистов продолжались.

В отчете отмечается, что власти чинят всевозможные препятствия деятельности фирмы по распространению печати "Гая". Human Rights Watch также сообщает, что "резко негативную реакцию в мире вызвал декрет Гейдара Алиева об охране государственной тайны". Документ расценили как новую цензуру и отменили под международным давлением. В то же время, в понедельник заместитель представителя США в ОБСЕ Дуглас Дэвидсон также выразил обеспокоенность ростом числа судебных процессов против СМИ в Азербайджане. Он отметил, что за последние два месяца в стране возросло давление на прессу. В частности, против СМИ и журналистов было подано 15 судебных исков. Интересно, что представители международных организаций считают, что это связано с предстоящими президентскими выборами. Как сообщил "Эхо" председатель Объединения журналистов "Ени Несил" (ОЖЕН) Ариф Алиев, положение СМИ в стране постоянно находится в центре внимания международных организаций. По его словам, сам по себе отчет Human Rights Watch не имеет никакой юридической силы. "Несмотря на это, с ее докладами и выводами считаются крупные международные организации, решения которых могут иметь какую-либо юридическую силу", - подчеркнул председатель ОЖЕН.

А.Алиев заметил, что пока рано комментировать итоговый отчет международной организации, так как полного текста данного документа никто в Азербайджане не видел. Комментируя заявление Дугласа Дэвидсона о состоянии свободы слова в Азербайджане, А.Алиев сказал, что "самой большой проблемой азербайджанской журналистики на данный момент является увеличение числа судебных исков против представителей СМИ. Органы судопроизводства брошены властями на передний план борьбы со свободой слова".

источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии