24 января 2003, 09:30

Независимая пресса под давлением

Авторитетная международная правозащитная организация Нuman Rights Watch в своем отчете за 2002 год констатировала серьезные нарушения прав человека в Азербайджане. В отчете говорится и о проблемах СМИ страны. В частности, отмечается, что 15 сентября прошлого года сотрудники правоохранительных органов избили и задержали группу журналистов, протестовавших против закрытия изданий "Монитор" и "Бакинский бульвар". Правозащитники утверждают, что, несмотря на обещания президента Гейдара Алиева, преследования журналистов продолжались.

В отчете отмечается, что власти чинят всевозможные препятствия деятельности фирмы по распространению печати "Гая". Human Rights Watch также сообщает, что "резко негативную реакцию в мире вызвал декрет Гейдара Алиева об охране государственной тайны". Документ расценили как новую цензуру и отменили под международным давлением. В то же время, в понедельник заместитель представителя США в ОБСЕ Дуглас Дэвидсон также выразил обеспокоенность ростом числа судебных процессов против СМИ в Азербайджане. Он отметил, что за последние два месяца в стране возросло давление на прессу. В частности, против СМИ и журналистов было подано 15 судебных исков. Интересно, что представители международных организаций считают, что это связано с предстоящими президентскими выборами. Как сообщил "Эхо" председатель Объединения журналистов "Ени Несил" (ОЖЕН) Ариф Алиев, положение СМИ в стране постоянно находится в центре внимания международных организаций. По его словам, сам по себе отчет Human Rights Watch не имеет никакой юридической силы. "Несмотря на это, с ее докладами и выводами считаются крупные международные организации, решения которых могут иметь какую-либо юридическую силу", - подчеркнул председатель ОЖЕН.

А.Алиев заметил, что пока рано комментировать итоговый отчет международной организации, так как полного текста данного документа никто в Азербайджане не видел. Комментируя заявление Дугласа Дэвидсона о состоянии свободы слова в Азербайджане, А.Алиев сказал, что "самой большой проблемой азербайджанской журналистики на данный момент является увеличение числа судебных исков против представителей СМИ. Органы судопроизводства брошены властями на передний план борьбы со свободой слова".

источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей