23 января 2003, 17:58

Экономические санкции в отношении Абхазии не решат грузино-абхазский конфликт, считает директор Института стран СНГ

"Экономические санкции стран СНГ в отношении Абхазии, введенные в 1996 году по инициативе Грузии, не позволят решить грузино-абхазский конфликт", ? считает директор Института стран СНГ Константин Затулин. Об этом он заявил в четверг на пресс-конференции в Москве. По словам Затулина, "санкции привели к экономической деградации Абхазии и исходу беженцев, не приближая при этом развязки конфликта". Тем не менее, подчеркнул он, "Грузия не пытается изменить свою политику в отношении Абхазии".

Директор института напомнил, что сейчас главными претензиями, которые Грузия предъявляет России, является выдача российских паспортов абхазцам и открытие железнодорожного сообщения Сочи-Сухуми. По словам Константина Затулина, паспорта России были выданы абхазцам в соответствии с российским законодательством в обмен на паспорта советского образца. Кроме того, подчеркнул он, "даже если 100% абхазцев получат российские паспорта, это не будет означать изменение территориальной принадлежности Абхазии". Затулин считает, что увеличение числа российских граждан в Абхазии ? это "рычаг влияния России на Кавказе, от которого Россия не будет отказываться ради чьих-то амбиций".

Константин Затулин убежден, что претензии Грузии к России по поводу открытия железнодорожного сообщения Сочи-Сухуми лишены оснований. "Не ясно, какое принципиальное значение имеет факт пересечения границы на электричке, а не пешком и не на автомобиле, если при этом соблюдаются пограничные и таможенные процедуры, ? сказал он. ? Может быть только одно объяснение такой реакции грузинских властей: там давно решили, что чем хуже Абхазии, тем лучше Грузии".

источник: ИА "Росбалт"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 18:16

  • Глава ПАСЕ призвал власти Азербайджана освободить Ильгара Мамедова

    Азербайджанские власти должны прекратить игнорировать решение ЕСПЧ по делу оппозиционера Ильгара Мамедова и освободить его из заключения, заявил сегодня после переизбрания главой ПАСЕ Педро Аграмунт. Совет Европы не принял достаточных мер для освобождения Мамедова раньше, и теперь этот вопрос является для европейских структур делом принципа, отметили азербайджанские правозащитники.

23 января 2017, 18:00

  • Полицейский на Кубани осужден за взятку сотруднику ФСБ

    Суд приговорил офицера полиции в Горячем Ключе Рафаэля Алиева к пяти годам лишения свободы условно и крупному штрафу, признав его виновным в злоупотреблении полномочиями и попытке дать взятку начальнику городского подразделения ФСБ.

23 января 2017, 17:56

23 января 2017, 17:10

23 января 2017, 17:01

  • Глава МЧС заявил о бессрочных поисках на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поиски на месте катастрофы Ту-154 в Черном море ведутся в постоянном взаимодействии с Минобороны и продолжатся столько, сколько потребуется, заявил глава МЧС Владимир Пучков. Обнаруженный в районе поисков американский самолет потерпел аварию в 1942 году и управлялся советским экипажем, установили специалисты организации "Кубанский плацдарм".

Архив новостей
Все SMS-новости