23 января 2003, 17:58

Экономические санкции в отношении Абхазии не решат грузино-абхазский конфликт, считает директор Института стран СНГ

"Экономические санкции стран СНГ в отношении Абхазии, введенные в 1996 году по инициативе Грузии, не позволят решить грузино-абхазский конфликт", ? считает директор Института стран СНГ Константин Затулин. Об этом он заявил в четверг на пресс-конференции в Москве. По словам Затулина, "санкции привели к экономической деградации Абхазии и исходу беженцев, не приближая при этом развязки конфликта". Тем не менее, подчеркнул он, "Грузия не пытается изменить свою политику в отношении Абхазии".

Директор института напомнил, что сейчас главными претензиями, которые Грузия предъявляет России, является выдача российских паспортов абхазцам и открытие железнодорожного сообщения Сочи-Сухуми. По словам Константина Затулина, паспорта России были выданы абхазцам в соответствии с российским законодательством в обмен на паспорта советского образца. Кроме того, подчеркнул он, "даже если 100% абхазцев получат российские паспорта, это не будет означать изменение территориальной принадлежности Абхазии". Затулин считает, что увеличение числа российских граждан в Абхазии ? это "рычаг влияния России на Кавказе, от которого Россия не будет отказываться ради чьих-то амбиций".

Константин Затулин убежден, что претензии Грузии к России по поводу открытия железнодорожного сообщения Сочи-Сухуми лишены оснований. "Не ясно, какое принципиальное значение имеет факт пересечения границы на электричке, а не пешком и не на автомобиле, если при этом соблюдаются пограничные и таможенные процедуры, ? сказал он. ? Может быть только одно объяснение такой реакции грузинских властей: там давно решили, что чем хуже Абхазии, тем лучше Грузии".

источник: ИА "Росбалт"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 16:00

26 июля 2017, 15:55

26 июля 2017, 15:30

26 июля 2017, 15:10

26 июля 2017, 14:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей