23 января 2003, 17:58

Экономические санкции в отношении Абхазии не решат грузино-абхазский конфликт, считает директор Института стран СНГ

"Экономические санкции стран СНГ в отношении Абхазии, введенные в 1996 году по инициативе Грузии, не позволят решить грузино-абхазский конфликт", ? считает директор Института стран СНГ Константин Затулин. Об этом он заявил в четверг на пресс-конференции в Москве. По словам Затулина, "санкции привели к экономической деградации Абхазии и исходу беженцев, не приближая при этом развязки конфликта". Тем не менее, подчеркнул он, "Грузия не пытается изменить свою политику в отношении Абхазии".

Директор института напомнил, что сейчас главными претензиями, которые Грузия предъявляет России, является выдача российских паспортов абхазцам и открытие железнодорожного сообщения Сочи-Сухуми. По словам Константина Затулина, паспорта России были выданы абхазцам в соответствии с российским законодательством в обмен на паспорта советского образца. Кроме того, подчеркнул он, "даже если 100% абхазцев получат российские паспорта, это не будет означать изменение территориальной принадлежности Абхазии". Затулин считает, что увеличение числа российских граждан в Абхазии ? это "рычаг влияния России на Кавказе, от которого Россия не будет отказываться ради чьих-то амбиций".

Константин Затулин убежден, что претензии Грузии к России по поводу открытия железнодорожного сообщения Сочи-Сухуми лишены оснований. "Не ясно, какое принципиальное значение имеет факт пересечения границы на электричке, а не пешком и не на автомобиле, если при этом соблюдаются пограничные и таможенные процедуры, ? сказал он. ? Может быть только одно объяснение такой реакции грузинских властей: там давно решили, что чем хуже Абхазии, тем лучше Грузии".

источник: ИА "Росбалт"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 апреля 2018, 22:59

  • Защита Хадиджи Исмайловой заявила о затягивании дела

    Иск Минналогов Азербайджана к журналистке Хадидже Исмайловой полностью безоснователен, но рассмотрение дела искусственно затягивается, заявил ее адвокат. Исмайлова считает, что власти, инициировав судебное разбирательство о налоговом долге, пытаются лишить ее возможности работать легально.

19 апреля 2018, 22:01

  • Главный архитектор Краснодара арестован

    Суд постановил заключить под стражу замдиректора департамента архитектуры и градостроительства Краснодара, главного архитектора города Игоря Мазурка. Он подозревается в выдаче разрешений на строительство в границах памятников археологии и в нарушении прав дольщиков, сообщило следствие.

19 апреля 2018, 21:46

19 апреля 2018, 21:21

  • Дело о похищении главы Минстроя Дагестана передано в суд

    Начальник охраны здания правительства Дагестана Магомед Омаров и житель Тверской области Яхъя Алискантов предстанут перед судом по делу о похищении главы Минстроя Дагестана Ибрагима Казибекова, вымогательстве и незаконном обороте оружия.

19 апреля 2018, 20:43

  • Сторонник Навального в Сочи доставлен в полицию

    Бывший координатор сочинского штаба Навального Константин Зыков сообщил, что двое в штатском явились к нему домой и оттуда доставили его в полицию, где он объявлен подозреваемым по уголовному делу.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей