23 января 2003, 13:01

Трошев - троянский конь Москвы

Силовики подозревают Кадырова в контактах с боевиками и поэтому хотят заменить его боевым генералом.

Будучи министром обороны, Игорь Сергеев пытался объединить усилия Трошева и Кадырова.Теперь маршал трудится советником в Кремле,где выбирают,на кого из двух лидеров сделать ставку.

Как явствует из источников "НГ", приближенных к власти, Москва наряду с декларируемой реформаторской деятельностью в Чечне (мирное строительство, референдум, а затем и выборы в демократические институты республики), возможно, ведет и другую игру. И цель этой прагматичной до циничности "другой игры" такова: переход власти от главы местной администрации Кадырова к генералу Трошеву. При этом, как утверждают источники, должна быть создана полная иллюзия того, что Трошев получает власть вопреки желаниям Кремля. К примеру, Трошев может победить на выборах, разумеется, "честных и свободных от давления сверху". Генерал - уроженец Грозного, хотя и провоевал на Северном Кавказе 5 лет, но озлобления у чеченцев его имя не вызывает, скорее, даже наоборот...

Если информация "НГ" верна, то это означает, что федеральная власть расписывается в неспособности встроить Чечню в общероссийское конституционное поле мирными способами. И что она пришла к выводу - в Чечне возможно только военное правление. В такой ситуации ключевой фигурой оказывается Геннадий Трошев.

То, что события разворачиваются именно по такой схеме, подтверждается многими фактами.

Во второй половине 2002 года руководители трех силовых ведомств якобы несколько раз обращались с согласованными письменными заявлениями к главе государства. Это были своего рода "доносы" на Ахмата Кадырова.

Из этих бумаг, по данным источников "НГ", следует, что нынешний глава чеченской администрации вовсе не так лоялен центральной власти, как хотелось бы, что его боевое прошлое не вполне исчерпано, что местная милиция - это не столько орган по поддержанию правопорядка, сколько личная гвардия Кадырова.

Кроме того, внимание властей предержащих привлекается к многочисленным счетам Кадырова, якобы имеющимся у него в иностранных банках. Проблема не в банковских счетах как таковых (это особый разговор), а в том, что они скорее всего были открыты в те времена, когда Кадыров входил в верхушку чеченских сепаратистов. Силовики признаются, что не могут установить, куда перетекают огромные суммы с этих счетов.

Некоторые источники полагают, что запуск плана продвижения Трошева на верхнюю ступеньку административной власти в Чечне имеет непосредственное отношение к реакции Кремля на предупреждение силовиков. В пользу этого говорит простое сопоставление дат и фактов.

Достаточно вспомнить весьма удачно срежиссированный спектакль с увольнением Геннадия Трошева. Да и сам генерал был на высоте, убедительно интонируя заявления для прессы. Так народу был явлен обиженный московскими чинушами солдат, не пожелавший стерпеть унижение. Дальше - дело техники, то есть политтехнологии.

При этом осталось на периферии массового сознания, что, как объявлено, Трошев находится в "резерве министра обороны". В действительности никакого резерва кадровых генералов в армии не было и быть не может. Военачальник находится либо на службе в кадрах Вооруженных сил (некоторое время он может находиться "за штатом"), либо пребывает в запасе или (что равноценно) - в отставке. Тем не менее компетентные источники утверждают, что министр обороны Сергей Иванов не оговорился: Геннадий Трошев действительно сегодня в "резерве", но только в резерве Верховного главнокомандующего - до выборов главы Чеченской Республики.

Опубликовано 23 января 2003 года

Автор: Вадим Соловьев, Михаил Ходаренок; источник: "Независимая газета"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 08:35

20 октября 2017, 08:29

20 октября 2017, 07:50

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей