22 января 2003, 18:44

Общественные организации двух республик сотрудничают на благо примирения

В декабре истекшего года в Назрани состоялось очередное заседание Координационного Совета Всеосетинского общественно-политического движения "Аланты Ныхас" и Ингушского общенационального Союза "Даймохк". Перед началом заседания его участники почтили минутой молчания память бывшего члена Координационного Совета, председателя Пригородного районного Ныхаса, члена Президиума "Аланты Ныхас" - незадолго до этого ушедшего из жизни Агаева Александра Дженалдикоевича.

Заседание кратким вступительным словом открыл член Координационного Совета от Ингушского общенационального Союза "Даймохк" Висан Юсупов. Он горячо приветствовал посланцев РСО-А и подчеркнул, что Координационный Совет двух самых авторитетных общественных организаций Северной Осетии и Ингушетии уже активно работает по неуклонному выполнению основополагающих принципов Соглашения между двумя республиками, подписанного президентами А.С. Дзасоховым и М.М. Зязиковым. Примирительные комиссии, созданные по инициативе Координационного Совета, способствуют тому, чтобы создать нормальный общественно-психологический климат в населенных пунктах Пригородного района, где совместно проживают осетины и ингуши. Ведется целенаправленная работа с тем, чтобы между двумя народами воцарились взаимопонимание и принципы добрососедства. Разумеется, предстоит еще больше поработать в направлении, определенном на первом заседании, которое состоялось во Владикавказе 14 ноября 2002 года. Крайне важно, чтобы трагические события осени 1992 года никогда не повторились. Затем участники заседания утвердили повестку дня и регламент работы.

О конкретных задачах Координационного Совета по содействию властным структурам в реализации задач, вытекающих из Соглашения между двумя республиками, подробно говорили председатель Ингушского общенационального Союза "Даймохк" Х.М. Атигов и председатель Всеосетинского общественно-политического движения "Аланты Ныхас" М.И. Гиоев. Они отметили жизненно важное значение подписанного Соглашения президентами двух республик между Северной Осетией и Ингушетией и остановились на проблемах выдвигаемых этим важным документом, особо подчеркнув большую роль примирительных комиссий в населенных пунктах совместного проживания осетин и ингушей Пригородного района.

На заседании выступили также Венера Гацалова, заместитель председателя комитета РСО-А по делам беженцев и вынужденных переселенцев, и председатель государственного комитета Ингушетии по делам беженцев и вынужденных переселенцев Мухтар Бузуртанов. Они были едины во мнении, что проведена большая работа по обустройству беженцев и вынужденных переселенцев.

Но предстоит осуществить еще немало с тем, чтобы в населенных пунктах совместного проживания осетин и ингушей создать нормальный общественно-политический климат. Два народа должны осознать то, что трагические события осени 1992 года ушли в прошлое и возврата к ним не должно быть. Жить в атмосфере взаимопонимания и добрососедства - вот главная задача, стоящая перед Координационным Советом двух влиятельных общественных организаций Северной Осетии и Ингушетии. Об этом на заседании говорили Ханджери Цаболов от делегации Северной Осетии и Мурат Котиев от делегации Ингушетии.

О конкретной работе примирительных комиссий, уже проводимой в населенных пунктах совместного проживания осетин и ингушей, достаточно полно рассказали Борис Хамхоев, член Координационного Совета от "Даймохк", Казбек Матиев, ответсекретарь этого Совета, Магомет Илиев и другие.

На заседании были утверждены повестка дня следующего заседания Координационного Совета и план работы на первое полугодие 2003 года. Очередное заседание будет проведено во Владикавказе.

Закрывая заседание, Висан Юсупов отметил важность работы, проводимой Координационным Советом по окончательному урегулированию ингушско-осетинского конфликта, обеспечению подлинного взаимопонимания и добрососедства и пожелал всем присутствующим плодотворной деятельности по содействию властным структурам в деле реализации Соглашения между Северной Осетией и Ингушетией.

Опубликовано в января 2003 года

Автор: Т. Ефремов; источник: Газета "Аланты Ныхас" (Северная Осетия - Алания)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

Архив новостей