22 января 2003, 18:25

"В час Х" - 2

26 декабря, за два дня до убийства Тиграна Нагдаляна, в "ГА" была опубликована статья "В час Х", где были собраны "прогнозы-угрозы", прозвучавшие на страницах прессы Армении в течение всего лишь нескольких декабрьских дней. Конечно, нами были собраны и тем более опубликованы далеко не все подобные цитаты, но и то, что вошло в статью, на наш взгляд, достаточно убедительно свидетельствовало о том, что у нас есть силы и отдельные деятели, которые с завидной настойчивостью и последовательностью предвещают скорые и неизбежные социальные, политические и иные потрясения в нашей стране.

Слово "предвещают" мы употребили лишь из деликатности: по сути, авторы этих угроз страстно жаждут этих потрясений и делают все от них зависящее, чтобы они действительно произошли. По известному принципу: "чем хуже - тем лучше". При этом и не скрывают, что потрясения - сущее бедствие для любой страны - нужны им для того, чтобы осуществить смену власти. Стоит ли уточнять, что о чрезвычайных ситуациях и государственных переворотах могут мечтать лишь те, кто к власти прийти в нормальных, стабильных условиях и законным путем шансов не имеет.

Цель той нашей предновогодней публикации была очевидна - привлечь внимание общества к подобным, по нашему мнению, вовсе не безобидным заявлениям, дабы предотвратить в зародыше любую попытку провоцирования каких-либо потрясений, так как не может быть никаких сомнений в том, что обществу в целом, государству и нации - за исключением рвущихся к власти любой ценой, а также недружественных внешних сил - нужна стабильная и развивающаяся Армения. Видим ли мы связь между тревогой, прозвучавшей в нашей публикации, и убийством Тиграна Нагдаляна? Безусловно. Однако особо подчеркнем: мы не только не собираемся предъявлять кому-либо, в том числе и упомянутым в нашей статье авторам цитат, по этому поводу обвинения, но и вообще считаем неприемлемым до завершения следствия обвинять конкретные лица, оппозиционные силы. Хотя не можем не признать: показанный по Общественному телевидению в программе "Оракарг" фрагмент выступления Ашота Манучаряна, о котором, кстати, в свое время писал и "ГА", выглядит в этой связи достаточно красноречиво.

А связь между прогнозами-угрозами и убийством известного тележурналиста мы видим прежде всего в общности цели - дестабилизация общественно-политической ситуации в стране, нагнетание атмосферы неуверенности, страха и вседозволенности, которая является непременным атрибутом и условием подготовки и осуществления часа "Х".

Конечно, мотивы, версии, а также последствия убийства Тиграна Нагдаляна, как это и бывает в случае любого громкого политического убийства, могут быть различными. Их можно обсуждать. Однако, к примеру, мнение о том, что Тиграна убили с целью развалить президентскую предвыборную кампанию, представляется столь же поверхностным, как звучавшие ровно 8 лет назад утверждения, будто Л. Тер-Петросян в тот же злополучный день 28 декабря запретил партию "Дашнакцутюн", посадил некоторых ее членов в тюрьму и разгромил редакции ряда газет только для того, чтобы не допустить дашнакцаканов к участию в выборах 1995 года. Согласимся: фактор выборов и там, и здесь, безусловно, присутствует, да и убийство, как утверждают осведомленные люди, "одного из пяти самых доверенных лиц президента" само по себе может кому-то показаться целью самодостаточной.

Но только не тем, кто понимает, что грядущие выборы президент Кочарян выиграет во всех случаях - с Тиграном Нагдаляном или без него. И чем сильнее убежденность в неизбежности победы Кочаряна, тем громче звучат речи о необходимости часа "Х".

А х-технологий в мире известно великое множество. И все они так или иначе сводятся к нескольким нехитрым методикам в духе "концепции хаоса" Джорджа Сороса или "управления через хаос" Генри Киссинджера, к нам, кстати, уже не единожды успешно примененным. Они, как известно, используются в тех случаях, когда в стабильной и предсказуемой ситуации цели добиться невозможно. Когда нужна атмосфера растерянности, запуганности, страха, хаоса, созданию которой и должны способствовать потрясения. И не одно.

Так что вполне вероятно, что Армению ждут новые потрясения. Они возможны и до выборов, и тем более после них. Конечно, самым радикальным средством их предупреждения было бы раскрытие убийства Тиграна Нагдаляна, а также других "громких" преступлений. Но известно, что заказные убийства, если и раскрываются, то не скоро. Так что остается только одно - показать деструктивным силам, что ни террором, ни потрясениями они своих целей не добьются. И к власти не придут. Ни при каких, даже чрезвычайных, обстоятельствах.

Автор: Левон Микаелян; источник: Газета "Голос Армении"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

22 января 2018, 23:58

22 января 2018, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей