22 января 2003, 17:52

Международные наблюдатели выражают надежду, что выборы президента Армении пройдут в соответствии со стандартами ОБСЕ

В связи с президентскими выборами в Армении в Ереване начала свою работу миссия постоянных наблюдателей Офиса демократических институтов и прав человека (ОДИПЧ) ОБСЕ, которую возглавляет американский дипломат Питер Айкер.

На пресс-конференции 20 января он сообщил, что в составе миссии будут работать 25 международных наблюдателей и экспертов по выборам из 17 стран, половина из которых разместится в Ереване, а остальные - в регионах. Предположительно, миссия будет работать 6 недель, но этот срок может быть продлен, если для выявления победителей понадобится второй тур голосования. Что касается непосредственно дня голосования, то для мониторинга списков избирателей и подсчета голосов в Армению прибудут 250 краткосрочных наблюдателей из стран ОБСЕ. В преддверии выборов миссия намерена отслеживать весь политический процесс в стране до дня голосования, работу правительства и других властных структур, решение споров, связанных с выборами, освещение выборов СМИ Армении (определяя качественные и количественные показатели) и, в заключение, представить отчет о соответствии выборов местному законодательству и стандартам ОБСЕ. В связи с этим, Питер Айкер сделал небольшой исторический экскурс и напомнил, что последние президентские выборы в Армении (1998 г.) не соответствовали международным стандартам. Были отмечены многочисленные недостатки, связанные с подсчетом голосов, присутствием на избирательных участках неуполномоченных лиц, угрозами и т.д. На последних парламентских выборах (1999 г.) был зафиксирован определенный прогресс, но и они не вполне соответствовали международным обязательствам Армении. Предварительную информацию о ситуации миссия получила от Офиса постоянного представителя ОБСЕ в Ереване, но в дальнейшем будет работать отдельно от него, и они представят разные отчеты по итогам выборов.

Для дальнейшего сбора информации будут проведены серии встреч с представителями правительства, законодателями, судьями, журналистами, аккредитованными в Ереване дипломатами, общественными организациями, журналистами, кандидатами в президенты и т.д. Говоря о требованиях к правительству Армении в связи с предстоящими выборами, Питер Айкер отметил, что главным является обеспечение транспарентности. В связи с этим, было бы неплохо увидеть опубликованными итоги выборов по округам в прессе.

Миссия пока не готова дать свои оценки в связи с отказом в регистрации выдвинутому кандидатом в президенты, экс-министру иностранных дел Раффи Ованнисяну. Кроме того, по словам руководителя миссии, ей понадобится дополнительное время для изучения ситуации в связи лишением эфира телекомпаний "А1+" и "Ноян Тапан".

В заключение, отвечая на вопросы, американский дипломат выразил надежду, что президентские выборы 2003 года в Армении не повторят "печальную традицию" двух предыдущих президентских выборов (1996 и 1998 гг.) и будут соответствовать международным стандартам.

Автор: Давид Петросян, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии