22 января 2003, 17:52

Международные наблюдатели выражают надежду, что выборы президента Армении пройдут в соответствии со стандартами ОБСЕ

В связи с президентскими выборами в Армении в Ереване начала свою работу миссия постоянных наблюдателей Офиса демократических институтов и прав человека (ОДИПЧ) ОБСЕ, которую возглавляет американский дипломат Питер Айкер.

На пресс-конференции 20 января он сообщил, что в составе миссии будут работать 25 международных наблюдателей и экспертов по выборам из 17 стран, половина из которых разместится в Ереване, а остальные - в регионах. Предположительно, миссия будет работать 6 недель, но этот срок может быть продлен, если для выявления победителей понадобится второй тур голосования. Что касается непосредственно дня голосования, то для мониторинга списков избирателей и подсчета голосов в Армению прибудут 250 краткосрочных наблюдателей из стран ОБСЕ. В преддверии выборов миссия намерена отслеживать весь политический процесс в стране до дня голосования, работу правительства и других властных структур, решение споров, связанных с выборами, освещение выборов СМИ Армении (определяя качественные и количественные показатели) и, в заключение, представить отчет о соответствии выборов местному законодательству и стандартам ОБСЕ. В связи с этим, Питер Айкер сделал небольшой исторический экскурс и напомнил, что последние президентские выборы в Армении (1998 г.) не соответствовали международным стандартам. Были отмечены многочисленные недостатки, связанные с подсчетом голосов, присутствием на избирательных участках неуполномоченных лиц, угрозами и т.д. На последних парламентских выборах (1999 г.) был зафиксирован определенный прогресс, но и они не вполне соответствовали международным обязательствам Армении. Предварительную информацию о ситуации миссия получила от Офиса постоянного представителя ОБСЕ в Ереване, но в дальнейшем будет работать отдельно от него, и они представят разные отчеты по итогам выборов.

Для дальнейшего сбора информации будут проведены серии встреч с представителями правительства, законодателями, судьями, журналистами, аккредитованными в Ереване дипломатами, общественными организациями, журналистами, кандидатами в президенты и т.д. Говоря о требованиях к правительству Армении в связи с предстоящими выборами, Питер Айкер отметил, что главным является обеспечение транспарентности. В связи с этим, было бы неплохо увидеть опубликованными итоги выборов по округам в прессе.

Миссия пока не готова дать свои оценки в связи с отказом в регистрации выдвинутому кандидатом в президенты, экс-министру иностранных дел Раффи Ованнисяну. Кроме того, по словам руководителя миссии, ей понадобится дополнительное время для изучения ситуации в связи лишением эфира телекомпаний "А1+" и "Ноян Тапан".

В заключение, отвечая на вопросы, американский дипломат выразил надежду, что президентские выборы 2003 года в Армении не повторят "печальную традицию" двух предыдущих президентских выборов (1996 и 1998 гг.) и будут соответствовать международным стандартам.

Автор: Давид Петросян, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Архив новостей