22 января 2003, 16:45

Чиновники создали свой механизм призыва беженцев в армию

В настоящее время Лига содействия армянским беженцам, уже осуществившая ряд программ по обустройству и исследованию состояния беженцев, проводит "Мониторинг соблюдения в РА прав беженцев в отношении призыва и службы в армии", финансируемый ОБСЕ и варшавским офисом Хельсинкской Гражданской ассамблеи.

Согласно Конституции, а также законам "О воинской обязанности" , "Об иностранцах", "О беженцах", в Вооруженных силах Армении обязаны служить граждане Армении. Однако, по словам председателя Лиги Нины Багдасарян, вплоть до 1999 года, то есть до принятия закона "О беженцах", последние повсеместно, с использованием насильственных методов, призывались в армию. "Государственные чиновники не считались ни с международными нормами, ни с Конституцией",- говорит Н.Багдасарян. По ее словам, чиновники всех рангов, начиная с районной или городской администрации и кончая военкоматами, пользуясь отсутствием необходимой законодательной базы, самостоятельно создали и развили механизм призыва беженцев в армию, который используется и сейчас.

Основой для создания такого механизма послужили статья 18-ая закона "О беженцах", в которой оговорено право на добровольную службу беженцев, а также закон "О воинской обязанности", в который не были внесены дополнения, согласно которым, призыв беженцев в армию не имеет правовой основы.

Самопроизвольно созданный механизм призыва беженцев в армию выражается в подаче заявления последних с просьбой о добровольной службе в армии. Согласно данным, полученным в рамках мониторинга, около половины беженцев действительно добровольно пишут заявления о службе в армии. Однако, наряду с этим, есть определенный, и немалый, процент - около 40%, тех, которые не желают служить в армии. Это, в основном, те молодые люди, которые не имеют ни жилья, ни финансовых средств. Между тем, большая часть из них под морально-психологическим давлением (в нем принимают активное участие представители государственных структур) все же отслужила в армии. По словам Н.Багдасарян, согласно опросам, проведенным среди этой категории, давление, в основном, заключается в запугивании молодых людей сельской или городской администрацией: им угрожают, что отберут имущество. Беженцы, права которых нарушаются, тем не менее, боятся обращаться в суды.

Помимо проведения мониторинга, Лига занимается работой по внесению поправок в закон "О воиской службе", планируется сотрудничество с постоянной парламентской комиссией по вопросам обороны, внутренних дел и национальной безопасности.

"Лига содействия армянским беженцам" при финансовой поддержке Датского совета по беженцам на Кавказе осуществляет программу "Повышение знаний в области прав беженцев и гражданских прав в демократическом обществе", предусматривающую создание общественных правовых центров для беженцев из Азербайджана, в местах их компактного проживания - городах Ванадзор, Варденис, Масис и Алаверд.

В рамках проекта выпущена также брошюра "Найти себя в Армении", где представлены международные и национальные законодательные акты по вопросам, интересующим беженцев.

Лига содействия армянским беженцам действует с 1997 года, имеет пять филиалов. Цели и задачи организации - содействие защите прав беженцев, мигрантов, морально-психологической адаптации, интеграции и натурализации беженцев в Армении, формированию правового миграционного поля, предупреждению миграции, улучшению социально-экономических условий беженцев и других категорий мигрантов путем их обустройства и создания рабочих мест.

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 13:43

22 июля 2017, 12:43

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

Архив новостей