22 января 2003, 14:31

Трагедию в Осетии нельзя было предсказать

Предсказать катастрофический сход ледника Колка в Кармадонском ущелье научными методами было невозможно. Такое мнение высказал в среду на пресс-конференции в Москве руководитель Росгидромета Александр Бедрицкий.

Говоря о причинах этой природной катастрофы, Александр Бедрицкий отметил, что, "возможно, под влиянием землетрясения в Турции оторвалась часть высокогорного ледника Майли , которая обрушилась на ледник Колка". По его словам, "от динамического удара ледниковые массы устремились вниз по ущелью, сметая все на своем пути".

Для того, чтобы предсказать эту природную катастрофу "был необходим реальный непрерывный мониторинг на леднике", подчеркнул Александр Бедрицкий. Вместе с тем, по его словам, во всем мире при изучении ледников принята экспедиционная методика, когда ледники изучаются в основном в летний период. Он отметил, что последняя экспедиция на ледник Колка была направлена в 2000 году, и тогда каких-либо явлений, говорящих о приближающейся природной катастрофе, ученые не обнаружили.

Природная катастрофа, произошедшая в октябре на леднике Колка, унесла несколько десятков жизней, а члены съемочной группы кинорежиссера Сергея Бодрова-младшего до сих пор числятся пропавшими без вести.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

Архив новостей
Все SMS-новости