22 января 2003, 14:31

Трагедию в Осетии нельзя было предсказать

Предсказать катастрофический сход ледника Колка в Кармадонском ущелье научными методами было невозможно. Такое мнение высказал в среду на пресс-конференции в Москве руководитель Росгидромета Александр Бедрицкий.

Говоря о причинах этой природной катастрофы, Александр Бедрицкий отметил, что, "возможно, под влиянием землетрясения в Турции оторвалась часть высокогорного ледника Майли , которая обрушилась на ледник Колка". По его словам, "от динамического удара ледниковые массы устремились вниз по ущелью, сметая все на своем пути".

Для того, чтобы предсказать эту природную катастрофу "был необходим реальный непрерывный мониторинг на леднике", подчеркнул Александр Бедрицкий. Вместе с тем, по его словам, во всем мире при изучении ледников принята экспедиционная методика, когда ледники изучаются в основном в летний период. Он отметил, что последняя экспедиция на ледник Колка была направлена в 2000 году, и тогда каких-либо явлений, говорящих о приближающейся природной катастрофе, ученые не обнаружили.

Природная катастрофа, произошедшая в октябре на леднике Колка, унесла несколько десятков жизней, а члены съемочной группы кинорежиссера Сергея Бодрова-младшего до сих пор числятся пропавшими без вести.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

Архив новостей