21 января 2003, 16:37

Давид Шенгелиа: "Это уже одиннадцатое покушение на мою жизнь"

"Это уже одиннадцатое известное мне покушение на мою жизнь", - заявил журналистам командир наиболее крупного, из действующих в Абхазии, грузинского партизанского движения "Лесные братья" Давид Шенгелиа, комментируя задержание в Тбилиси бывшего служащего дислоцированных в Абхазии российских миротворческих сил Сергея Николаева и жителя села Чубурхинджи Гальского района Абхазии Бачуки Колбаиа, которые подозреваются в организации покушения на партизанского лидера, назначенного в конце 2002 года на пост замглавы легитимной администрации почти полностью населенного грузинами Гальского района.

Как сказал Давид Шенгелиа, его жена узнала в задержанном Сергее Николаеве человека, которого она заметила на днях на крыше соседнего дома, наблюдающего за их квартирой (бывший миротворец был задержан в Дигомском массиве Тбилиси, где находится квартира, принадлежащая командиру "Лесных братьев"). Что касается задержанного Бачуки Колбаиа, то Давид Шенгелиа заявил, что никогда не сталкивался с ним и считает, что его участие в этом деле вызвано соображениями денежного характера. При этом партизанский лидер отметил, что был знаком с отцом Бачуки Колбаиа, который был "уважаемым всеми человеком".

Давид Шенгелиа заявил, что все покушения на него организуются властями абхазской непризнанной республики. По его словам, задержанные ранее диверсанты с абхазской стороны утверждали, что непосредственными заказчиками убийства выступают бывший министр внутренних дел непризнанной республики Алмасбей Кчач, помощник абхазского лидера Астамур Тания и некий Владимир Бутба, который является начальником службы охраны абхазского лидера. Командир "Лесных братьев" также заявил, что ему известно, что за его убийство в Сухуми готовы заплатить крупную сумму, однако воздержался назвать цифры.

Сергей Николаев был задержан вечером 18 января тремя полицейскими, патрулировавшими Дигомский массив Тбилиси и обнаружившими у него пистолет с глушителем. При задержании подозреваемый взорвал ручную гранату, ранив полицейских и пострадав сам, и попытался скрыться, однако вскоре был задержан в соседнем микрорайоне. Глава тбилисской полиции Леван Маисурадзе заявил, что Сергей Николаев дал показания о том, что за ликвидацию Давида Шенгелиа ему была обещана сумма в тысячу долларов, а Бачуки Колбаиа ? пять тысяч долларов. В столице Грузии бывший миротворец находился до двух месяцев, следя за Давидом Шенгелиа. По словам Левана Маисурадзе, известны имена заказчиков покушения, однако в интересах следствия они на данном этапе не называются ? он отметил только, что убийство партизанского лидера было заказано с территории Абхазии.

Примечание редакции: См. также новость: "Предотвращено покушение на командира "Лесных братьев"".

источник: ИА "Black Sea Press" (Грузия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 17:34

28 марта 2017, 17:33

  • Жители Шамхал-Термена выступили против назначения нового главы села

    Около ста человек устроили потасовку с полицейскими 27 марта возле администрации махачкалинского села Шамхал-Термен, требуя сменить назначенного главой села Магомедрашида Салаватова, кумыка по национальности. Жителям села не следует переводить национальный вопрос в политическую плоскость, заявили чиновники.

28 марта 2017, 17:30

28 марта 2017, 17:11

28 марта 2017, 17:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии