21 января 2003, 16:06

Делегация ПАСЕ продолжает визит в Россию

Сопредседатель совместной рабочей группы Парламентской ассамблеи Совета Европы лорд Джадд проводит в Москве серию рабочих встреч с представителями российского руководства и правозащитниками. Лидер российского правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов в эксклюзивном интервью "Немецкой волне" поделился своим видением роли ПАСЕ в урегулировании чеченского кризиса.

Лорд Джадд обеспокоен намерением Кремля провести в Чечне в марте этого года референдум по проекту Конституции, а также по проектам законов о выборах президента и парламента республики. По его мнению, ситуация в Чечне, где продолжаются военные действия, и куда пока не желают возвращаться сотни тысяч беженцев, далека от возможности получения объективных показателей в результате свободного волеизъявления граждан. Лидер Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов уверен, что ПАСЕ может оказать существенное влияние на позицию Москвы по этому вопросу. Орлов считает, что ПАСЕ пора проявить больше настойчивости и потребовать от России соблюдения в Чечне хотя бы элементарных принципов прав человека, таких как право на жизнь и право на законное расследование преступлений против личности. Помимо этого, в списке минимальных требований к российским властям, по мнению Орлова, должно значится выведение из Чечни воинских частей, отличившихся массовыми преступлениями против гражданского населения. А по максимуму, убежден Орлов, европейцы должны настаивать на начале мирных переговоров Кремля с воюющими чеченцами.

источник: Радио "Немецкая волна"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

25 марта 2017, 23:49

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии