21 января 2003, 16:06

Делегация ПАСЕ продолжает визит в Россию

Сопредседатель совместной рабочей группы Парламентской ассамблеи Совета Европы лорд Джадд проводит в Москве серию рабочих встреч с представителями российского руководства и правозащитниками. Лидер российского правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов в эксклюзивном интервью "Немецкой волне" поделился своим видением роли ПАСЕ в урегулировании чеченского кризиса.

Лорд Джадд обеспокоен намерением Кремля провести в Чечне в марте этого года референдум по проекту Конституции, а также по проектам законов о выборах президента и парламента республики. По его мнению, ситуация в Чечне, где продолжаются военные действия, и куда пока не желают возвращаться сотни тысяч беженцев, далека от возможности получения объективных показателей в результате свободного волеизъявления граждан. Лидер Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов уверен, что ПАСЕ может оказать существенное влияние на позицию Москвы по этому вопросу. Орлов считает, что ПАСЕ пора проявить больше настойчивости и потребовать от России соблюдения в Чечне хотя бы элементарных принципов прав человека, таких как право на жизнь и право на законное расследование преступлений против личности. Помимо этого, в списке минимальных требований к российским властям, по мнению Орлова, должно значится выведение из Чечни воинских частей, отличившихся массовыми преступлениями против гражданского населения. А по максимуму, убежден Орлов, европейцы должны настаивать на начале мирных переговоров Кремля с воюющими чеченцами.

источник: Радио "Немецкая волна"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей