21 января 2003, 14:08

Президент Армении заявляет об экономическом росте

Глава Армении Роберт Кочарян, который сейчас активно готовится к
президентским выборам в следующем месяце, уверен, что госбюджет страны, принятый парламентом накануне Нового Года, свидетельствует о возрождении сильной экономики после лет упадка.

"Это первый год в истории Армении, когда государственный бюджет выполнен на 100 процентов по части доходов и расходов", - заявил президент. По его словам, 2002 год закрыт с экономическим ростом в 12,5 процентов, ростом экспорта - в 50 процентов, ростом промышленного производства - 16 процентов.

Но реальная экономическая ситуация в Армении выглядит более многообразно, так как большая часть населения продолжает жить в бедности, а государство по-прежнему имеет большой внешний долг.

Национальное собрание Армении утвердило закон "О бюджете на 2003 год" без конфликтов и бурных дебатов. Депутаты не стали вдаваться в детали и лишь позаботились о повышении зарплат правительственным чиновникам и самим народным избранникам, благодаря чему их зарплата теперь достигает 700 долларов в месяц.

Положительные экономические показатели поддержали президент Кочарян и его премьер-министр Андраник Маркарян.

Председатель парламентской комиссии по финансово-кредитными бюджетным вопросам Гагик Минасян, одобряя работу руководства страны, заявил: "Вот уже два года в Армении наблюдается стабильный экономический рост, и правительству удалось не только не накопить новых долгов, но и существенно погасить старые, причем добиться сокращения долгов удалось без привлечения средств Всемирного банка".
?
"Экономический рост в Армении в 2002 году составил не менее 12 процентов, впервые за всю историю независимости превысив отметку в 10 процентов", - говорит также эксперт ереванского представительства Всемирного банка Гоар Гюлумян.

Она считает, что стабильный рост экономики привел в стабилизации внешнего долга, курса национальной валюты. В то же время Гюлуян думает, что для закрепления роста и увеличения его темпов необходимо применять новые методы управления макроэкономикой.

Относительная политическая стабильность последних лет, действительно, играет существенную роль в привлечении инвестиций и создании новых рабочих мест. И хотя аналитики ожидают некоторого замедления экономического роста в этом году в связи с президентскими и парламентскими выборами, тем не менее, считают многие из них, серьезного негативного воздействия внутриполитическая ситуация на развитие экономики не возымеет.

Согласно прогнозам правительства, в нынешнем году государство увеличит свои доходы и расходы примерно на 30 процентов: ожидается получить около 286 миллиардов драмов (около 500 миллионов долларов) и потратить 334 миллиарда драмов.
?
Дефицит бюджета в итоге составляет 47 миллиардов драмов, и его , как и прежде, предполагается покрыть за счет кредитов Всемирного банка, что еще больше увеличит внешний долг Армении, который, по некоторым оценкам, уже перевалил за один миллиард долларов.

А другие статистические данные добавляют пессимистических красок в
картину.

Как говорит бывший министр финансов и экономики Армении Эдвард Сандоян, около 90 процентов армянских предприятий работают в тени, а оборот финансовых средств в "черной экономике" давно уже превысил 1 миллиард долларов - значительно больше годового бюджета страны.
По мнению ряда специалистов Всемирного банка, до тех пор, пока эти
проблемы хотя бы частично не будут решены, статистические данные о росте экономики Армении не будут означать ничего конкретного и реального для по крайней мере половины населения республики.

Более того, получается, что даже если государство увеличит свои социальные траты для самой нуждающейся части населения, все равно около половины жителей Армении окажутся либо на черте бедности, либо за ней, зарабатывая менее, чем один доллар в день. Средний заработок для местных жителей составляет 45 долларов в месяц, а многие не имеют и этого. "С начала этого года моя пенсия возрастет на 20 драмов за каждый год трудового стажа, то есть, если посмотреть реально, сегодня я получаю около 8 долларов в месяц, а после повышения моя пенсия составит 11-12 долларов", - говорит IWPR Манушак Варданян, вдова 69 лет, которая даже на повышенную пенсию не в состоянии обеспечить себя хотя бы хлебом.

"Если бы не мой внук, который работает в Москве и присылает мне сто
долларов ежемесячно, мне бы, наверное, пришлось просить милостыню", - говорит бабушка Манушак.

Надо отметить, подобная помощь является важным фактором для всей армянской экономики. В течение года жители Армении получают от родственников, выехавших на работу в другие страны, как минимум 500 миллионов долларов - половину годового бюджета страны.

Если у пожилых людей нет возможности получать подобного рода помощь, им остается только два пути - либо заняться мелкой торговлей, либо просить милостыню.

"Уличная торговля уже перестала приносить сколько-нибудь чувствительные доходы - я практически ничего не зарабатываю, с трудом хватает на хлеб", - рассказал IWPR 57-летний Варужан Карапетян, уличный торговец. "Однако на помощь государства надеяться не приходится. Работы я себе уже не найду, так что уж лучше сидеть торговать на улице - минимально могу себя прокормить, да и дома без дела сидеть не буду".

Мало поводов для радости и у государственных служащих. Например, работники медицинских учреждений месяцами не получают зарплату, а педагоги, несмотря на регулярные повышения зарплаты, получают в среднем менее 40 долларов в месяц.

"Я не думаю, что новый бюджет страны принесет нам что-нибудь хорошее. Ведь даже если зарплату повысят вдвое или втрое, это ничего существенно не изменит - слишком она мизерна сейчас", - говорит педагог Светлана Шагоян.

Есть, однако, одна прослойка, которая чувствует реальный прогресс - это зарождающийся средний класс.

"Пожалуй, за последние 10 лет это единственное серьезное достижение в экономическом развитии страны", - говорит программист Ованес Туманян. "В стране появилась возможность работать так, чтобы более или менее достойно обеспечивать себя и свою семью".

Опубликовано 17 января 2003 года

Автор: Петр Магдашян, координатор IWPR в Армении; источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

12 декабря 2017, 15:43

  • Армянский военный подорвался на мине

    Рядовой Артур Даниелян получил ранения, подорвавшись на мине во время несения боевого дежурства на границе, сообщил сегодня представитель министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей