21 января 2003, 11:28

Заявление японских журналистов для "Кавказского вестника"

Российские информационные агентства распространили информацию, озаглавленную как "В интернете появился сайт чеченских боевиков на японском языке"

В связи с этим "событием" международный журналист Косуке Цунеока направил в редакцию сайта ChechenWatch заявление, опровергающее сообщение Интерфакса.

Журналист Цунеока пишет, что в данном сообщении Интерфакса отмечается, что якобы интернет-издание ChechenWatch является сайтом чеченских боевиков, и якобы посредством своего сайта редактор Чиаки Ватанабе вербует международных террористов в Японии, и вследствие такой деятельности в Панкисском ущелье Грузии появились Хаваджи - Хироси Минами и Шамиль - Косуке Цунеока.

Мы, японские журналисты, заявляем, что от начала и до конца сообщение Интерфакса со ссылкой на Региональный Оперативный Штаб (РОШ) Юга России является явной ложью.

Дело в том, что ни г-н Цунеока, ни г-н Ватанабе, никогда не состояли в чеченских вооруженных формированиях и никогда не действовали по указке чеченских лидеров, так как являются самостоятельными, независимыми журналистами. Что касается г-на Минами, то ему не было надобности обучаться у кого-либо военным навыкам, так как он является десантником Наземного Отряда Самообороны Японии в городе Нарасино, недалеко от столицы. Г-н Минами сейчас находится в Грузии и через своего адвоката отрицает факт участия в отряде чеченских бойцов.

Японский журналист Цунеока не скрывал и не скрывает своих намерений посетить территорию Чечни и объясняет это желанием освещать события в объятой пламенем войны Республике, но российские СМИ трактуют это как незаконное проникновение в Чечню в 2000 и 2001 годах из Грузии. Журналист Цунеока находился в Грузии и сопровождал отряд полевого командира Хамзата Гелаева исключительно как журналист, и сделанные им съемки и репортажи, продемонстрированные японскому зрителю, доказывают это.

Косуке Цунеока резко осуждает РОШ Российской армии и Интерфакс, распространяющие во всем мире столь гнусную ложь. Но если Интерфакс через РОШ утверждает одну ложь, то Центр Экстремальной Журналистики, возглавляемый Олегом Панфиловым, в сообщении от 18 октября 2002 года утверждает совершенно другое, а именно, что Косуке Цунеока был в заложниках в Панкисском ущелье. Кому и чему верить? Японский журналист отмечает, что российские СМИ таким наглым образом хотят отвлечь внимание мирового сообщества от нарушений прав человека и массовых убийств, совершаемых российской армией в Чеченской Республике. Это ничто иное, как примитивная и дешевая политическая пропаганда, или, как говорят американцы - Red Russian Propaganda.

Японские журналисты пришли к мнению, что руководство России через подручные СМИ пытается подвергнуть критике Японское правительство за то, что оно, якобы, не борется с проявлением так называемого терроризма, путая с этим зловещим понятием свободу слова в интернете. Указанные российские деятели пытаются вбить клин и очернить работу редактора чеченского интернет-издания "Кавказский Вестник" Майрбека Тарамова, с которым мы, японские журналисты, обмениваемся информацией и ведем переписку.

К сожалению, у весьма авторитетных СМИ России отсутствует понимание того, насколько важны в демократическом государстве такие понятия, как свобода мысли и убеждений. Это еще раз говорит о полном отсутствии в российской армии и подведомственных ей СМИ элементарных понятий о цивилизованном обществе. Именно из-за людей с такими наклонностями, которых порой трудно назвать полноценными людьми, продолжается кровопролитная война в Чечне и нет возможности мирного урегулирования.

Если провести анализ последних событий, то обнаруживаются все больше трагедий, связанных с честными журналистами в Чеченской Республике:

Андрей Бабицкий с "Радио Свобода" был похищен русскими спецслужбами и его использовали для обмена с русскими военнопленными;

Родди Скотт, английский независимой журналист, был убит российскими военными в Ингушетии;

Артем Боровик, редактор газеты "Версия", погиб в результате непонятной авиакатастрофы, после чего резко усилилась критика президента Путина;

Антонио Руссо, итальянский журналист, был похищен в Грузии и потом был найден убитым. След этого жестокого убийства ведет к русским спецслужбам.

Факты арестов, пыток и убийств журналистов в Чечне показывают, что ждет людей, честно исполняющих свой профессиональных долг, пытающихся донести до общественности правду. Но это же является доказательством того, что правдивое перо журналиста мощнее оружия боевиков.

Отсутствие опыта здорового общества и демократии в журналистике России, привело к тому, что своими лживыми сообщениями о войне в Чечне СМИ России позорят себя перед мировым сообществом.

Но между тем, мы отмечаем, что в России сохранились демократически настроенные журналисты, и хоть мало, но они борются с нарастающим валом репрессий со стороны российского руководства, и рискуя собственными жизнями, все же, возвышают голос сопротивления.

Мы, японские сторонники правды, радуемся и гордимся тем обстоятельством, что российское законодательство ставит нас в один ряд с выдающими чеченскими личностями.

Чиаки Ватанабе

источник: Веб-сайт "Кавказский вестник"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 14:37

28 июля 2017, 14:22

28 июля 2017, 14:12

28 июля 2017, 13:52

28 июля 2017, 13:27

Архив новостей