21 января 2003, 10:39

Шеварднадзе согласился на российское военное присутствие

Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе не станет настаивать на выводе российских миротворцев из зоны грузино-абхазского конфликта, поскольку опасается возобновления войны между грузинами и абхазами. Грузия предпочла бы видеть на месте российских военных миротворческий контингент, направленный Советом безопасности ООН, однако последний пока не готов пойти на это. Между тем Министерство обороны Абхазии уже разработало план выдвижения своих подразделений на случай вывода российских миротворцев.

Президент Грузии заявил в интервью Национальному радио, что судьбу российского контингента завтра обсудит Совет национальной безопасности страны. Эдуард Шеварднадзе опасается, что после ухода миротворцев Грузию покинут военные наблюдатели ООН.

На предстоящем в конце января саммите СНГ грузинский лидер пообещал поднять вопрос о нарушении соглашений об изоляции Абхазии. Речь идет о недавнем открытии железнодорожного сообщения Адлер ? Сухуми и массовом предоставлении жителям республики российского гражданства.

Президент Грузии напомнил, что Армения неоднократно обращалась к нему с просьбой возобновить железнодорожное сообщение по абхазскому участку, прерванному в начале 1990-х годов. На это, по словам Шеварднадзе, он предложил всем заинтересованным сторонам помочь урегулировать конфликт, после чего будет открыто и железнодорожное, и автомобильное сообщение. По мнению президента, возобновление железнодорожного сообщения через Абхазию следует увязывать с поэтапным возвращением грузинских беженцев.

В свою очередь заместитель министра обороны Абхазии Гарри Купалба сообщил сегодня, что для всех видов и родов войск республики отведены участки контроля Гальского района на тот случай, если российские миротворцы уйдут отсюда. Купалба не ответил на вопрос, планирует ли Абхазия в этом случае обратиться за помощью к добровольческим формированиям Северного Кавказа.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 12:02

  • Глава Лабинского района задержан на Кубани

    Полицейские задержали главу администрации Лабинского района, который заподозрен в превышении полномочий при передаче свыше 2300 гектаров земель сельхозназначения, сообщили сегодня в следственных органах.

20 октября 2017, 11:51

20 октября 2017, 11:30

  • Нерсес Погосян помещен в карцер Нубарашенской тюрьмы

    Официальной причиной перевода в карцер Нерсеса Погосяна, объявившего бессрочную голодовку в Нубарашенской тюрьме, стал найденный у него мобильный телефон. Сегодня арестант пожаловался адвокату на боли в области сердца.

20 октября 2017, 11:19

20 октября 2017, 10:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей