21 января 2003, 10:39

Шеварднадзе согласился на российское военное присутствие

Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе не станет настаивать на выводе российских миротворцев из зоны грузино-абхазского конфликта, поскольку опасается возобновления войны между грузинами и абхазами. Грузия предпочла бы видеть на месте российских военных миротворческий контингент, направленный Советом безопасности ООН, однако последний пока не готов пойти на это. Между тем Министерство обороны Абхазии уже разработало план выдвижения своих подразделений на случай вывода российских миротворцев.

Президент Грузии заявил в интервью Национальному радио, что судьбу российского контингента завтра обсудит Совет национальной безопасности страны. Эдуард Шеварднадзе опасается, что после ухода миротворцев Грузию покинут военные наблюдатели ООН.

На предстоящем в конце января саммите СНГ грузинский лидер пообещал поднять вопрос о нарушении соглашений об изоляции Абхазии. Речь идет о недавнем открытии железнодорожного сообщения Адлер ? Сухуми и массовом предоставлении жителям республики российского гражданства.

Президент Грузии напомнил, что Армения неоднократно обращалась к нему с просьбой возобновить железнодорожное сообщение по абхазскому участку, прерванному в начале 1990-х годов. На это, по словам Шеварднадзе, он предложил всем заинтересованным сторонам помочь урегулировать конфликт, после чего будет открыто и железнодорожное, и автомобильное сообщение. По мнению президента, возобновление железнодорожного сообщения через Абхазию следует увязывать с поэтапным возвращением грузинских беженцев.

В свою очередь заместитель министра обороны Абхазии Гарри Купалба сообщил сегодня, что для всех видов и родов войск республики отведены участки контроля Гальского района на тот случай, если российские миротворцы уйдут отсюда. Купалба не ответил на вопрос, планирует ли Абхазия в этом случае обратиться за помощью к добровольческим формированиям Северного Кавказа.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 21:41

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

23 января 2018, 20:40

  • Оштрафована ростовская сторонница Навального

    Суд назначил волонтеру штаба Навального в Ростове-на-Дону Татьяне Спорышевой 15 тысяч рублей штрафа за участие в собрании избирателей, поддержавших выдвижение оппозиционного политика в президенты.

23 января 2018, 20:37

  • Ингушское отделение “Мемориала” возобновило работу после поджога

    Участникам нападения на ингушский офис “Мемориала” не удалось сорвать работу правозащитников в Ингушетии, работа отделения возобновлена, сообщил сегодня глава ингушского представительства ПЦ "Мемориал" Тимур Акиев. От властей предложение переехать в другое здание не поступало, возобновить работу помогли друзья правозащитников, отметил Акиев.

23 января 2018, 20:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей