20 января 2003, 17:15

Азербайджан отмечает годовщину ввода советских войск в Баку

Сегодня Азербайджан отмечает 13-ю годовщину январской трагедии - незаконного ввода советских войск в Баку и массового истребления гражданского населения.

Сегодня десятки тысяч бакинцев пришли на Аллею Павших, чтобы почтить память убитых в ночь с 19 на 20 января 1990 года советскими военными мирных граждан. Трагедия, получившая в Азербайджане название "Черного января", сегодня оказалась вновь в центре внимания политиков, выступивших с заявлениями о необходимости наказания и привлечения к ответственности партийных руководителей бывшего СССР, включая экс-генсекретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева.

Введение чрезвычайного положения в Баку было осуществлено на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР, подписанного Михаилом Горбачевым. Несмотря на то, что в указе отмечалось, что чрезвычайное положение вводится "в интересах защиты и безопасности граждан", население Баку не было об этом предупреждено. В результате, ввод воинских частей и соединений сопровождался обстрелами. В ночь с 19 на 20 января в Баку погиб 131 человек, 744 было ранено. Как установлено Комиссией Верховного Совета Азербайджанской Республики по расследованию обстоятельств и причин трагических событий, связанных с вводом войск в г. Баку 19-20 января 1990 г., к моменту официального объявления о введении чрезвычайного положения уже было убито 32 и смертельно ранено 20 человек.

Согласно сведениям, представленным в комиссию Верховного Совета республики Министерством социального обеспечения, число лиц, получивших инвалидность в результате ранения, причиненного действиями военнослужащих, составило 176 человек.

источник: РИА "ОРЕАНДА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 00:15

  • Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

20 июля 2017, 23:13

20 июля 2017, 22:35

  • Уроженец Ингушетии Тимур Тумгоев отпущен из СИЗО в Харькове

    Суд в Харькове постановил отпустить из СИЗО уроженца Ингушетии Тимура Тумгоева, подозреваемого в участии в военных действиях на территории Сирии в рядах боевиков и экстрадиции которого добивается Россия, сообщил адвокат Тумгоева Владимир Глущенко.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей