20 января 2003, 17:15

Азербайджан отмечает годовщину ввода советских войск в Баку

Сегодня Азербайджан отмечает 13-ю годовщину январской трагедии - незаконного ввода советских войск в Баку и массового истребления гражданского населения.

Сегодня десятки тысяч бакинцев пришли на Аллею Павших, чтобы почтить память убитых в ночь с 19 на 20 января 1990 года советскими военными мирных граждан. Трагедия, получившая в Азербайджане название "Черного января", сегодня оказалась вновь в центре внимания политиков, выступивших с заявлениями о необходимости наказания и привлечения к ответственности партийных руководителей бывшего СССР, включая экс-генсекретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева.

Введение чрезвычайного положения в Баку было осуществлено на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР, подписанного Михаилом Горбачевым. Несмотря на то, что в указе отмечалось, что чрезвычайное положение вводится "в интересах защиты и безопасности граждан", население Баку не было об этом предупреждено. В результате, ввод воинских частей и соединений сопровождался обстрелами. В ночь с 19 на 20 января в Баку погиб 131 человек, 744 было ранено. Как установлено Комиссией Верховного Совета Азербайджанской Республики по расследованию обстоятельств и причин трагических событий, связанных с вводом войск в г. Баку 19-20 января 1990 г., к моменту официального объявления о введении чрезвычайного положения уже было убито 32 и смертельно ранено 20 человек.

Согласно сведениям, представленным в комиссию Верховного Совета республики Министерством социального обеспечения, число лиц, получивших инвалидность в результате ранения, причиненного действиями военнослужащих, составило 176 человек.

источник: РИА "ОРЕАНДА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии