20 января 2003, 17:15

Азербайджан отмечает годовщину ввода советских войск в Баку

Сегодня Азербайджан отмечает 13-ю годовщину январской трагедии - незаконного ввода советских войск в Баку и массового истребления гражданского населения.

Сегодня десятки тысяч бакинцев пришли на Аллею Павших, чтобы почтить память убитых в ночь с 19 на 20 января 1990 года советскими военными мирных граждан. Трагедия, получившая в Азербайджане название "Черного января", сегодня оказалась вновь в центре внимания политиков, выступивших с заявлениями о необходимости наказания и привлечения к ответственности партийных руководителей бывшего СССР, включая экс-генсекретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева.

Введение чрезвычайного положения в Баку было осуществлено на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР, подписанного Михаилом Горбачевым. Несмотря на то, что в указе отмечалось, что чрезвычайное положение вводится "в интересах защиты и безопасности граждан", население Баку не было об этом предупреждено. В результате, ввод воинских частей и соединений сопровождался обстрелами. В ночь с 19 на 20 января в Баку погиб 131 человек, 744 было ранено. Как установлено Комиссией Верховного Совета Азербайджанской Республики по расследованию обстоятельств и причин трагических событий, связанных с вводом войск в г. Баку 19-20 января 1990 г., к моменту официального объявления о введении чрезвычайного положения уже было убито 32 и смертельно ранено 20 человек.

Согласно сведениям, представленным в комиссию Верховного Совета республики Министерством социального обеспечения, число лиц, получивших инвалидность в результате ранения, причиненного действиями военнослужащих, составило 176 человек.

источник: РИА "ОРЕАНДА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

22 января 2017, 02:30

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии