20 января 2003, 11:40

Совесть журналиста

Какие бы катаклизмы ни испытывали общество и общественно-политические формации, какие бы стихийные бедствия ни обрушивались на человека, он не может представить себя без газеты. Без печатного слова. Оно предоставляет ему информацию. Оно позволяет ему быть в гуще происходящих событий. Оно вызывает в нем определенные чувства и эмоции, призывает к действию.

В сегодняшнее бурное время, когда предоставлена широкая свобода слова, и эту свободу каждый интерпретирует по-своему, газетное слово может быть объективным и субъективным, носить позитивное и негативное начало, но внутренняя дисциплина, совесть журналиста должны сеять зерна добра, отметая зерна зла.

Триста лет назад в России появилась первая печатная продукция - петровские "Ведомости". Инициатором и создателем их был Петр Великий, ясно сознававший, что газета - это один из рычагов в строительстве цивилизованного общества. И это было верное направление. Проходили десятилетия, зарождались новые газеты, журналы, вокруг них группировались и мужали творческая научная, философская интеллигенция, вольнодумцы и патриоты, приносившие славу своей стране.

Не осталось в стороне и дагестанское общество. Первая наша газета была издано в Петербурге Саидом Габиевым. А первая типография основана в городе Темир-хан-Шуре Мавраевым.

Сегодня в республике издаются десятки газет и журналов, выходит в свет немало книжной продукции, и все это заставляет читателя думать, мыслить, делать свои выводы, правильно разбираться в событиях и процессах, происходящих на наших глазах, и главное - беречь великое наследие наших предков: беречь как зеницу ока целостность родного Дагестана, крепить дружбу его народов, быть всегда с великой Россией.

Скоро - День печати. День журналистов. Той категории тружеников, которые весь свой талант, всю свою энергию отдают людям - своим читателям. Ясно сознавая: чем они честнее, чем они объективнее, чем чище душой, тем доступнее и весомее будет их Слово, тем больше сердец откроются для него.

Опубликовано 10 января 2002 года.

источник: Газета "Дагестанская правда"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 00:35

20 апреля 2018, 00:32

20 апреля 2018, 00:27

  • Следователи оценили нанесенный Мазурком ущерб в восемь миллионов

    При строительстве, в выдаче разрешений на которое заподозрен главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, были уничтожены памятники археологии, сообщило следствие. Один из бывших работников городского управления архитектуры заявил "Кавказскому узлу", что главные архитекторы вынуждены нарушать закон под давлением высокопоставленных силовиков.

19 апреля 2018, 23:28

  • Нехватка лидеров привела к срыву протестных акций в Ванадзоре

    Численность участников акций протеста в Ванадзоре в последние дни заметно сократилась, в отсутствие лидеров эти акции проводят пассивно, констатировали правозащитник Артур Сакунц и журналист Нарине Матевосян. Активисты столкнулись с давлением, рассказала Нарине Аветисян.

19 апреля 2018, 22:59

  • Защита Хадиджи Исмайловой заявила о затягивании дела

    Иск Минналогов Азербайджана к журналистке Хадидже Исмайловой полностью безоснователен, но рассмотрение дела искусственно затягивается, заявил ее адвокат. Исмайлова считает, что власти, инициировав судебное разбирательство о налоговом долге, пытаются лишить ее возможности работать легально.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей