19 января 2003, 22:01

Убийство Тиграна Нагдаляна должно сплотить профессиональное сообщество в решимости положить конец насилию над журналистами

Вечером 28 декабря 2002 был убит известный журналист, председатель Совета Общественной телерадиокомпании Армении, один из учредителей Ереванского пресс-клуба Тигран Нагдалян. По сообщению следственных органов, убийца произвел один выстрел в голову Нагдаляна из пистолета марки "ТТ", когда тот выходил из подъезда родительского дома в Ереване. Около 19.30 тяжело раненый 36-летний журналист был доставлен в одну из городских больниц, однако спасти его жизнь врачам не удалось.

В тот же день президент Армении Роберт Кочарян выступил с заявлением, резко осуждающим убийство журналиста, расценив его как "подлое проявление терроризма". "Замахнувшись на самую большую ценность - человеческую жизнь, террористы имели цель нанести удар в спину тем, кто своим каждодневным трудом стремится создать мирную, стабильную и процветающую родину", -
говорится, в частности, в заявлении.

С заявлениями и соболезнующими обращениями выступили также Министерство иностранных дел РА, спикер Национального Собрания Армен Хачатрян, премьер-министр Андраник Маргарян, Католикос Всех Армян Гарегин II, ряд политических партий и деятелей. На похоронах журналиста министр обороны РА Серж Саркисян, возглавлявший правительственную комиссию по организации похорон, заявил: "Правоохранительные органы Армении сделают все для раскрытия этого подлого убийства." По факту убийства Следственное управление Генеральной прокуратуры РА возбудило дело по статьям 61 и 232, ч.1 Уголовного Кодекса РА - террористический акт и незаконное хранение, ношение и применение оружия и боеприпасов. Генпрокуратура обратилась к общественности страны с просьбой помочь в расследовании преступления и при наличии соответствующей информации связаться с начальником Следственного управления Андраником Мирзояном, либо позвонить по телефонам: (374 1) 58 24 74; 58 32 14. Генпрокуратура пообещала выплатить вознаграждение в размере 250 тысяч долларов США лицам, которые помогут в раскрытии убийства, нахождении его исполнителей и заказчиков.

Общественность, в том числе политические деятели, журналисты, выдвигает различные версии происшедшего. СМИ отдают предпочтение тем или иным из них. Однако известные на сегодня материалы следствия не дают оснований склоняться к какой-либо из обсуждаемых версий. В распространенном 29 декабря заявлении Ереванского пресс-клуба подчеркивается, что 2002 год, завершившийся циничной расправой над руководителем одного из ведущих СМИ страны, стал беспрецедентным в истории независимой Армении по количеству случаев насилия над журналистами. "Мы надеемся и сделаем все от нас зависящее, чтобы журналистское сообщество сплотило сегодня не только горе, но и решимость положить конец насилию. Мы обязаны объединиться - вне зависимости от политических пристрастий, во имя защиты наших прав и свобод", - призвал ЕПК (см. Специальный выпуск Еженедельного бюллетеня ЕПК от 29 декабря 2002).

С заявлениями и соболезнованиями в связи с трагической гибелью Тиграна Нагдаляна выступили также не только армянские, но и зарубежные профессиональные объединения. В обращении Международной Конфедерации журналистских союзов говорится, что смерть Нагдаляна стала большой утратой как для армянской журналистики, так и для всего международного журналистского сообщества, и выражается надежда, что "руководство страны и правоохранительные органы найдут исполнителей и заказчиков этого циничного убийства". В заявлении Бакинского пресс-клуба, с представителями которого Нагдалян неоднократно встречался на различных региональных мероприятиях, говорится: "Он всегда стремился к взаимопониманию, терпимости, защищал принципы свободы слова и прессы. (...)Террор против журналистов должен быть самым строгим образом осужден всеми, всюду и всегда. Убийство журналиста - это акт вандализма, симптом опаснейшей болезни, которая, развиваясь, может ввергнуть все общество в атмосферу страха и безмолвия." Президент Ассоциации дипломатических корреспондентов Турции Юсуф Канли от имени возглавляемой им организации строго осудил "это циничное убийство и малодушное покушение", выразил глубокие соболезнования в связи с "трагической гибелью нашего выдающегося коллеги Тиграна Нагдаляна". "В этот скорбный момент мы хотим также еще раз подчеркнуть нашу солидарность с коллегами в Армении", - сказано в обращении.

8 января 2003 было обнародовано заявление Генерального секретаря Совета Европы Вальтера Швиммера, резко осудившего убийство "одного из наиболее авторитетных журналистов Армении" и охарактеризовавшего его "не только как преступление против личности, но покушение на свободу СМИ": "Общественные телевидение и радио Армении призваны сыграть решающую роль в демократической жизни страны, особенно в освещении предстоящих президентских и парламентских выборов." Высоко оценив усилия Тиграна Нагдаляна по реформированию армянского общественного вещания в соответствии с европейскими стандартами и призвав продолжить его дело в том же духе открытости, глава СЕ подчеркнул: "Этот чудовищный и бессмысленный акт не должен помешать процессу демократизации в Армении. Я призываю компетентные армянские органы провести тщательное и гласное расследование для привлечения виновных к судебной ответственности."

Опубликовано 1-17 января 2003 года

источник: Ереванский пресс-клуб (Армения)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 08:16

30 марта 2017, 07:28

30 марта 2017, 06:50

30 марта 2017, 06:49

30 марта 2017, 06:18

Архив новостей