19 января 2003, 21:29

Что увидели инспекторы, или какие суммы крутятся в интернатах

В школах-интернатах началась настоящая паника. Дело в том, что созданная по приказу министра образования проверяющая комиссия обнаружила вопиющие нарушения в школах-интернатах.

Однако не исключено, что эти данные не будут опубликованы официально или в каком-либо другом виде, поскольку председатель комиссии Нуриджан Манукян отказывается давать какие-либо официальные данные. Нам удалось выяснить, что после проверок некоторые школы могут закрыться. Выяснилось, что директора школ-интернатов, предназначенных для детей со слабым зрением, с дефектами речи и умственно отсталых детей для того, чтобы иметь много учеников, приняли в эти школы много здоровых детей. Конечно случаи раздутой численности учеников бывают и в обычных школах-интернатах, но в специальных школах, предназначенных для детей-инвалидов, раздувание численности более эффективно, учитывая то обстоятельство, что для больных детей из госбюджета выделяется намного больше денег, нежели для здоровых. Если только питания здоровых детей в день выделяется 504 драма (Прим. ред. КУ: 504 драма - это чуть меньше 1 доллара, в настоящее время 1 доллар эквивалентен 585 драмам), то для детей-инвалидов предусмотрено финансирование для ухода за ними, а также и на другие нужды. Понятно, что с помощью здоровых детей делается попытка получить теневые доходы.

Однако факт, что поток этих детей делает некотролируемыми школы, в результате чего регистрируются такие ужасные случаи как педофилия, изнасилования и др. Но это, как видно, совершенно не волнует директоров. По имеющимся у нас данным, число таких детей велико в школе, где учаться дети с речевыми дефектами. Напомним, что совершенно недавно в такой школе был зарегистрирован случай изнасилования.

Конечно инцидент удалось замять с помощью брака, однако известно, что такие браки обычно имеют печальный конец. Напомним, что эти проверки не были бы проведены, если в школе-интернате N2 не произошел бы ужасный случай растления несовершенолетних. Конечно, еще два года назад эксперты ЮНИСЕФ в своем отчете, подготовленном по результатам двухмесячной проверки, написали:" 60% интернатов приняли за последние годы в большом количестве, так называемых? "социально необеспеченных" детей, и их учеба в большинстве своем осуществляется вместе с детьми, имеющими различные дефекты. В ряде случаев некоторые директора интернатов считают это "интеграцией". Несмотря на то, что сейчас нет четкого определения этого термина, тем не менее, "социально необеспеченными" считаются дети-сироты или те, которые имеют только одного родителя, или дети таких родителей, которые из-за различных психических нарушений или аморального поведения не в состоянии нормально заботиться о своих детях".

А в специальных интернатах число таких детей по подсчетам экспертов ООН доходит до 80%. Это означает, что специальные интернаты утратили свое назначение и превратились во что-то другое.

Этот документ естественно получили и в Министерстве образования. Но ждали видимо случаев педофилии в школе-интернате N2. Конечно судьба 8-летних детей, подвергнувшихся сексуальному насилию со стороны учителя на глазах у всего класса, не изменится. Но есть надежда, что в будущем подобные случаи не повторятся. Одним словом, можно сказать, что большая часть директоров превратила интернаты в, так сказать, притоны (естественно, при сознательном молчании вышестоящих структур). Тем не менее, это ни единственный вопиющий недостаток школ-интернатов. Члены комиссии до сих пор находятся в шоке в особенности в от туалетов, увиденных в нескольких школах. "Даже в самых глухих деревнях нет таких туалетов. Катасторофичекая ситуация",- заявил один из членов комиссии. Во многих интернатах школьники пользуются санузлами вместе с беженцами из Азербайджана, которые живут в этих же интернатах. Конечно в беседе с нами министр образования пытался заверить, что они выгонят беженцев, но пока в этом направлении ничего не сделано. Только-только инспекторы обнаружили, что в некоторых интернатах даже нет спального корпуса, но это не мешает этим заведениям называться интернатами, "впихивать" сюда детей и получать за это дополнительные деньги. Вообщем, картина кошмарная и, так как учащиеся интернатов - это в основном беспризорные дети, то они полностью преданы забвению со стороны лиц, отвественных за них. Насколько хватит смелости у членов этой комиссии придать гласности зафиксированные факты, трудно сказать. Но то, что они действительно потрясены увиденным в интернатах, это факт.

p.s. По некоторым сведениям, члены комиссии, созданной по приказу министра образования Левона Мкртчяна для проверки? школ-интернатов, в нескольких школах вместо проверок ограничились лишь застольями в их честь. Однако председатель комиссии Нуриджан Манукян очень удивился, услышав это. Тем не менее, все станет ясно после подведения итогов проверки. Комиссия посетила 18 интернатов в Ереване, 4 - в Гюмри и 3 - в Капане. Проверки велись с 9 по 24
декабря 2002 года.

Опубликовано 10 января 2003 года

Автор: Лусине Барсегян; источник: Газета "Айкакан Жаманак" (Армения)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 15:31

25 мая 2017, 15:10

25 мая 2017, 14:56

25 мая 2017, 14:38

25 мая 2017, 14:35

Архив новостей