18 января 2003, 10:44

13 лет со дня кровопролития в Баку

Глава Управления мусульман Кавказа, шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде призвал азербайджанские власти расследовать причины и найти зачинщиков "кровавых событий" 20 января 1990 года. Тогда в Баку якобы для пресечения армянских погромов были введены войска, и в результате столкновений погибло 174 человека.

По мнению духовного лидера кавказских мусульман, научные, религиозные и общественные деятели Азербайджана должны обратиться с подобной просьбой к президенту Гейдару Алиеву. Некоторые виновники трагедии и поныне находятся среди нас, подчеркнул шейх-уль-ислам.

В ночь на 20 января 1990 года по приказу советского руководства в столицу Азербайджана была введены армейские части и подразделения группы "Альфа".

Официальным поводом для введения войск стали погромы в армянских кварталах Баку, жертвами которых стали несколько десятков человек. По мнению некоторых экспертов, погромы спровоцировали спецслужбы СССР, чтобы создать повод для ввода войск и подавления национально-освободительного движения под руководством Народного фронта Азербайджана. В результате столкновений войск и сторонников НФА погибли, по официальным данным, 134 мирных жителя и около 40 военнослужащих. После подавления сопротивления военные власти арестовали около 200 активистов национального движения. На пост первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана был назначен Аяз Муталибов, он же затем был избран первым президентом Азербайджана. Сегодня официальный Баку считает Муталибова одним из главных виновников трагедии января 1990 года и добивается его экстрадиции.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 16:52

23 октября 2017, 16:10

23 октября 2017, 15:42

  • Критик политики Кремля на Кавказе ранена на "Эхе Москвы"

    Ведущая "Эха Москвы" Татьяна Фельгенгауэр, госпитализированная с ранением в шею, стала очередной жертвой нападения на журналистов в России. Фельгенгауэр неоднократно вела эфиры на острые темы, связанные с Северным Кавказом. В частности, она обсуждала связь убийства Немцова с Чечней и покровительство Кремля Рамзану Кадырову.

23 октября 2017, 15:16

23 октября 2017, 14:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей