17 января 2003, 16:48

Виктор Калюжный удовлетворен переговорами в Баку

Встреча представителей пяти прибрежных государств по вопросам экологии Каспия состоится 25-26 января в Тегеране. Об этом заявил прибывший вчера в Баку специальный представитель президента России по вопросам статуса Каспия, замминистра иностранных дел Виктор Калюжный.

По его словам, в столице Ирана предполагается рассмотреть проект Конвенции по охране экологии Каспийского моря. Он отметил, что этот документ практически готов, и "его можно если не подписать, то хотя бы парафировать". Одной из целей своего визита в Баку российский дипломат назвал необходимость согласования отдельных пунктов этого документа с Азербайджаном: "у нас есть некоторые не существенные расхождения, и нужно постараться их снять".

В ходе переговоров в Баку Виктор Калюжный обсудил со своим азербайджанским коллегой Халафом Халафовым вопросы, связанные с подготовкой очередной встречи рабочих группы прибрежных государств по статусу Каспия в формате "пятерки". Напомним, что она намечалась на осень 2002 года и уже дважды откладывалась. Причем, декабрьская встреча была сорвана по вине Туркмении, отказавшегося прислать в Азербайджан своих представителей. Как заявлял на днях глава внешнеполитического ведомства Азербайджана Вилаят Гулиев, "Баку в любое время готов принять рабочие группы всех каспийских государств, и готов сделать все, чтобы она состоялась".

Эта встреча намечена на февраль, но провести ее удастся, разумеется, в том случае, если удастся "уговорить" Ашхабад. Как отмечают дипломатические источники, официальный Баку переложил эту неприятную миссию на плечи Ирана в ходе недавнего визита в Баку специального представителя президента ИРИ Мехти Сафари.

Отметим, что высокопоставленный российский дипломат проведет в Баку всего один день и уже сегодня вечером вылетит обратно. Столь скоротечный визит, как не без оснований считают аналитики, меньше всего связан с обсуждением проекта Конвенции по охране экологии Каспийского моря и согласованием его некоторых пунктов. Скорее, речь идет о неком зондаже позиций Баку после визита сюда иранского коллеги Виктора Калюжного. В последнее время, как известно, и Азербайджан и Иран не раз говорили о сближении позиций в решении наболевшей проблемы статуса Каспия. Более того, как подчеркивал представитель президента Ирана по Каспию Мехти Сафари, "есть способы решения проблемы статуса Каспия, одним из которых могла бы стать совместная разработка месторождений".

Напомним в этом контексте о том, что на март этого года запланирован визит в Баку президента Ирана Мухаммеда Хатами, в ходе которого, как утверждали в МИД Азербайджана, может быть подписано двустороннее азербайджано-иранское соглашения по Каспию. Кстати, после недавнего визита в Иран главы Азербайджана Гейдара Алиева между рабочими группами по определению статуса Каспия обеих стран состоялось девять раундов консультаций. И есть вероятность того, что позиции обеих стран по этому вопросу могут настолько сблизиться, что к приезду президента ИРИ соглашение будет готово, считают во внешнеполитическом ведомстве Азербайджана.

А как заявил руководитель отдела внешних связей аппарата президента Азербайджана Новруз Мамедов, "учитывая позиции прикаспийских государств, в том числе и Азербайджана, нельзя исключать того, что Иран может изменить свою точку зрения на способ раздела Каспия". По его словам, каждый раунд переговоров между рабочими группами Ирана и Азербайджана - это еще один шаг на пути к достижению согласия в решении проблемы статуса Каспия".

В МИД Азербайджана уже прошли двухчасовые переговоры "за закрытыми дверями", по завершении которых Виктор Калюжный заявил о том, что удовлетворен переговорами. "Хотелось бы, чтобы в 2003 году было, наконец, подписано пятистороннее соглашение по статусу Каспия, но для этого нужно время", - заявил он. Отметим, что по информации пресс-службы президента Азербайджана, пребывание Виктора Калюжного в Баку не предусматривало его встречи с главой государства Гейдаром Алиевым.

источник: ИА "Media-Press" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей