17 января 2003, 16:48

Виктор Калюжный удовлетворен переговорами в Баку

Встреча представителей пяти прибрежных государств по вопросам экологии Каспия состоится 25-26 января в Тегеране. Об этом заявил прибывший вчера в Баку специальный представитель президента России по вопросам статуса Каспия, замминистра иностранных дел Виктор Калюжный.

По его словам, в столице Ирана предполагается рассмотреть проект Конвенции по охране экологии Каспийского моря. Он отметил, что этот документ практически готов, и "его можно если не подписать, то хотя бы парафировать". Одной из целей своего визита в Баку российский дипломат назвал необходимость согласования отдельных пунктов этого документа с Азербайджаном: "у нас есть некоторые не существенные расхождения, и нужно постараться их снять".

В ходе переговоров в Баку Виктор Калюжный обсудил со своим азербайджанским коллегой Халафом Халафовым вопросы, связанные с подготовкой очередной встречи рабочих группы прибрежных государств по статусу Каспия в формате "пятерки". Напомним, что она намечалась на осень 2002 года и уже дважды откладывалась. Причем, декабрьская встреча была сорвана по вине Туркмении, отказавшегося прислать в Азербайджан своих представителей. Как заявлял на днях глава внешнеполитического ведомства Азербайджана Вилаят Гулиев, "Баку в любое время готов принять рабочие группы всех каспийских государств, и готов сделать все, чтобы она состоялась".

Эта встреча намечена на февраль, но провести ее удастся, разумеется, в том случае, если удастся "уговорить" Ашхабад. Как отмечают дипломатические источники, официальный Баку переложил эту неприятную миссию на плечи Ирана в ходе недавнего визита в Баку специального представителя президента ИРИ Мехти Сафари.

Отметим, что высокопоставленный российский дипломат проведет в Баку всего один день и уже сегодня вечером вылетит обратно. Столь скоротечный визит, как не без оснований считают аналитики, меньше всего связан с обсуждением проекта Конвенции по охране экологии Каспийского моря и согласованием его некоторых пунктов. Скорее, речь идет о неком зондаже позиций Баку после визита сюда иранского коллеги Виктора Калюжного. В последнее время, как известно, и Азербайджан и Иран не раз говорили о сближении позиций в решении наболевшей проблемы статуса Каспия. Более того, как подчеркивал представитель президента Ирана по Каспию Мехти Сафари, "есть способы решения проблемы статуса Каспия, одним из которых могла бы стать совместная разработка месторождений".

Напомним в этом контексте о том, что на март этого года запланирован визит в Баку президента Ирана Мухаммеда Хатами, в ходе которого, как утверждали в МИД Азербайджана, может быть подписано двустороннее азербайджано-иранское соглашения по Каспию. Кстати, после недавнего визита в Иран главы Азербайджана Гейдара Алиева между рабочими группами по определению статуса Каспия обеих стран состоялось девять раундов консультаций. И есть вероятность того, что позиции обеих стран по этому вопросу могут настолько сблизиться, что к приезду президента ИРИ соглашение будет готово, считают во внешнеполитическом ведомстве Азербайджана.

А как заявил руководитель отдела внешних связей аппарата президента Азербайджана Новруз Мамедов, "учитывая позиции прикаспийских государств, в том числе и Азербайджана, нельзя исключать того, что Иран может изменить свою точку зрения на способ раздела Каспия". По его словам, каждый раунд переговоров между рабочими группами Ирана и Азербайджана - это еще один шаг на пути к достижению согласия в решении проблемы статуса Каспия".

В МИД Азербайджана уже прошли двухчасовые переговоры "за закрытыми дверями", по завершении которых Виктор Калюжный заявил о том, что удовлетворен переговорами. "Хотелось бы, чтобы в 2003 году было, наконец, подписано пятистороннее соглашение по статусу Каспия, но для этого нужно время", - заявил он. Отметим, что по информации пресс-службы президента Азербайджана, пребывание Виктора Калюжного в Баку не предусматривало его встречи с главой государства Гейдаром Алиевым.

источник: ИА "Media-Press" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии